На вопросы по Белоруссии - по порядку:
1) есть ли и какие фино-угорские субстрат и/или адстрат в беларусском языке? Есть версии что более 30% гидронимии на Витебщине являются наследием финноугров.
До сих пор ничего о влиянии ФУ в целом или каких-то отдельных их ветвей в белорусском, насколько мне известно, ничего никто не писал. С исторической точки зрения это была бы, мягко говоря, неожиданность. На вскидку ничего такого не вижу. Насчёт гидронимии - опять надо посмотреть. Если честно - очень сомневаюсь. А что, она так хорошо собрана, что возможен системный анализ?
2) возможно ли из финно-пермских этимологизировать имена Гедимина, Ольгерда, Свидригайло, Миндовга, Войшелка, Радзвила и т.д.? (версия Ивана Ласкова - беларусского писателя)
Надо бы посмотреть конкретно. На первый взгляд, имена эти совершенно не прибалтийско-финские по крайней мере. Никаких мордовских этимологий тоже не придумывается. Насколько я знаю, там есть разные балтские варианты - их, может, несколько и они конкурируют, но они ж есть.
3) каково лексическое влияние ливов в современном латышском
Лексическое есть, конечно. Точно сказать не смогу - надо искать в литературе. Но это не "древний субстрат", а именно позднее контактное влияние ливского и ещё южноэстонского.