Вопросы у меня к Вам по Сибири и около неё родились.
Когда на западе Сибири поселились самодийцы и угры?
Кто ж вам скажет? На моё взгляд, не исключено, что прямые языковые предки уральцев - древнейшее население Зап. Сибири, заселившее её в начале голоцена с юга - юго-востока.
Про тюрков и монголов пока умолчу, тунгусы интереснее мне пока... кто они?
Енисейцы кто такие? Одни роднят их с индейцами на-дене (дене-енисейская гипотеза), другие с буришками (карасукская гипотеза), про сино-кавказщину не заикаюсь даже.
Истоки тунгусов, видимо, где-то на верхнем Амуре - в Забайкалье. Но это далеко от моих основных интересов.
Енисейцы и правда скорее всего имеют общие корни с сино-тибетцами. Очень хорошие параллели в глагольной системе енисейские дают с шумерским, но материальное сравнение затруднено, поскольку фонетика шумерского раскрыта пока очень слабо.
То, что енисейцы появились в Сибири откуда-то с юга, почти наверняка, но вот когда и как - с уверенностью не скажу.
Чукото-коряки и ительмены - родствены или нет? И когда их на Чукотку и Камчатку занесло и откуда?
Нивхи? Что это за диковинный народ?
Да, чукотско-камчатские языки - одна семья, но ительменский там особняком, причём именно в ительменском обнаруживаются интересные параллели с уральскими. Чёрт его знает...
Про нивхов ничего сказать не могу, но с более западными языками они едва ли связаны, это что-то сугубо восточноазиатское.
Когда айну в Японии очутились и когда они экспандировали на Сахалине, Курилах и юге Камчатки и что вообще там случилось после прихода русских?
Ну, и когда предки эскимосов и алеутов в Америку попали? Вроде бы это была самая поздняя из древних миграций туды?
Айну, похоже - древние жители Японии, на север они проникают позже.
Про Курилы-Камчатку не в курсе.
Эскалуетская миграция в Америку - и правда, самая поздняя, алеуты на своих островах живут, видимо, давно, а вот эскимосы распространились по американской Арктике в течение двух последних тысячелетий, причём вполне возможно, что в Гренландию попали позже викингов, которых там и ассимилировали.
P.S. Чуть юкагиров не забыл. Тоже интересная культура... Родствена ли уральским культурам? И у юкагиров было когда-то много племён и большая территория, что же случилось?
Юкагирский язык безусловно родственный уральским, особенно ясно это стало после диссертации Ирины Николаевой, защищённой в Москве в 80-х гг. От прауральского отделился на пару тысяч лет раньше распада последнего, хотя дата, конечно, оччччень условная.
Сокращение их ареала связано в конечном счёте с тем, что их традиционный уклад (пешая охота и рыболовство) не выдержал конкуренции с якутским и тунгусским.