Боюсь ,что мои вопросы покажутся дилетантскими, но рискну задать, так как интересно мнение настоящего профессионала. Можно ,конечно, найти ответы и в и-нете, но это будет либо вики , либо какая-нибудь околонаучная фолк-хистори. Повторюсь, я не профессиональный историк или биолог, просто любитель отечественной истории, поэтому вопросы могут показаться элементарными, но тем не менее, чем черт не шутит

Если последуют ответы, то был бы благодарен , если бы Владимир указал в какой литературе я мог бы прочитать подробнее об интересующих темах (лучше доступные в и-нете). Вопросы не совсем по уральским народностям, но касающиеся фино-угорских этносов и языков.
1) Гидроним Москва имеет финно-угорскую , славянскую или балтийскую этимологию ?
2) Что вы можете сказать о топонимики и гидронимики фино-угорского происхождения, в частности , в таких областях как Московская, Новгородская ? Или вообще северо-восточной части России ? Она в основном фино-угорская(балтийская) или славяне навязали свои названия ?
3) Как вы оцениваете языковое и культурное влияние фино-угорских племен на первых восточно-славянских переселенцев - кривичей, словен ,вятичей ?
4) Согласно ПВЛ фино-угорские племена жили в тесном сотрудничестве со славянскими - вместе решали политические какие-то дела и ходили в военные походы. Как вы оцениваете примерную численность этих фино-угорских народностей и их боевой потенциал в описываемый период времени ? Как оценивать боевую традицию и силу фино-угорских народностей северо-востока и Окско-Волжского ареала ?
Заранее благодарен !