У меня нет националистических страстей. Неправильно предполагать, что у меня есть «повестка дня», если меня интересует история моего собственного гаплотипа и то, как татары, венгры и т. Д. Связаны с ней у славян.
Изучение Y-гаплогрупп - это прежде всего изучение миграций.
Не знаю, о каких иных страстях тут вообще может идти речь, как только лишь о страсти понять миграции на соединении сведений всех причастных наук и статистики.
Если говорить о предках финнов, то никогда я бы не упускал из ввиду (ну просто никогда), что М458 - это одна из частей культуры шнуровой керамики.
И что нам статистика говорит?
Финнов среди L1029 - 23 человека.
L260 - 15 человек.
YP515 - 0.
Что согласуется с тем, что L1029 - северная часть M458. Финских веток много, поэтому надо искать правду не в степях, а на Балтийском море и связанным с ним торговых путях, реках и тд. Но это лишь мое мнение. Не буду как попугай его постоянно повторять.
P.S. И насчет татар вопрос интересный. Как в липки принимали местных? Почему именно М458? И насчет тех же сицкарей вопрос интересный. Почему они называли всех остальных вокруг русских "должниками" (хомунами)? И много интересных вопросов. Я очень надеюсь, что мы когда-нибудь к их решению приблизимся. Просто надо от очевидного двигаться к деталям, а не наоборот. Распутывать крупные и очевидные миграции с большим количеством сопутствующих аргументов, опираясь на статистику. Я военно-морской инженер по школе, но с некоторыми гуманитарными наклонностями, и я по-другому не могу)))
P.S.S. Если вернуться к прибалтийско-финским народам. Наши эстонцы и швед под YP728 - это скорее всего пути торговли, деятельности и миграции через Балтику, Моонзундский архипелаг и Эмайыги. Все образцы попадают идеально под это.
Ваши YP1137 - это Ладога и прилежащие земли, скорее всего.
Это же все 1-ое тысячелетие. И первое тысячетелетие жизни вообще всей ветки L1029.