Chukhryaeva et al. 2017: The obtained results indicate preservation of the Finno-Ugric component in the gene pool of population of Mologa and a contribution of Slavic colonization in the formation of the gene pool of the Yaroslavl Volga region populations and make it possible to hypothesize the genetic contribution of the “downstream” (Rostov- Suzdal) rather than “upstream” (Novgorod) Slavic migration wave.
В этом и смысл, что Молога и сицкари - разные группы. Моложане - не имеют достойных упоминания значений М458. Об этом и статья, которую я привел. Ты сможешь поставить статью с генофонд.ру через гугл переводчик?
P.S. В поиске твоих корней, т.е. когда ТОЧНО предок влился в финское племя (karjala, häme tai suomi), или это было еще до существования этих племен (до их первого упоминания), или после формирования уже современных народов придется ждать наполнения веток. Сейчас вообще невозможно как-то с достаточной вероятностью что-то сказать.
По YP1137 можно точно пока сказать (ну на 99%, по-моему), что это зона соседства. А в какое точное время это соседство стало рождением нового финского мужского рода - тут тебе нужно ждать, с кем ты разобьешь свою веточку. Кому-то из финнов уже повезло, они нашли свои ветки, где одни финны. С большой степенью вероятности можно уже говорить о ветках. Также у нас под YP728 есть эстонская ветка.
Мне это тоже очень интересно!
Также интересно, говорили ли предки на санскрите, меняли ли язык или он сам менялся, сколько раз меняли, с какого на какой менялся и т.д.
Почему я цепляюсь за 1-ое тысячелетие? Стали появляться исторические сведения цивилизации о варварах, их описание, и как выявляется - достаточно подробное описание. Гомогенность племен, преобладание веток у одних из них, расселение и корреляция с диалектами позволяет рассуждать о миграциях. Также потом летописи средних веков очень подробно все расписали. Также ветви надо раскручивать с их исходных точек миграций.
У тебя задача - датировка.
Кстати, эту статью про сицкарей мне дали вчера про выплеск Клесова, где М458 в фатьяновской культуре. Да, географически фатьяновцы близко. Но фатьяновцы - западно-европейцы, это общепринято, насколько я понимаю мнения ученых. Расселение и датировка Клесовым предложена очень странно, никак не подходит по филогенетике.