Проблема в том, что только по паре один родитель - ребёнок мы не отсеем ложные УПСы.
Если же иметь полную тройку (два родителя - ребёнок), то ложные УПСы отсекаются и без всякого фазирования. (Эту простую мысль в своё время безуспешно пытался донести до ВВ.)
Вся красота в том, чтобы восстановить если не весь геном то хотя бы куски, по которым можно работать, для предка, чей сэмпл взять уже не представляется возможным.
Исповедуя принцип поэтапного решения проблемы, начинать надо именно с родителей и детей. А уж потом только переходить, скажем, к двоюродным братьям и попыткам реконструкций гаплотипов дедов.
Представьте себе какая красота:
Имеем, допустим, некое пороговое значение в 7 сМ.
После фазирования получили от одного ребёнка по отсутствующему родителю изолированный отрезок генома на одной из хромосом в 6.5 сМ. Т.е. фрагмент, который при сравнени использоваться не будет.

И пусть от другого ребёнка на частично перекрывающемся участке генома, ну, пусть в 0.5 сМ, получили фрагмента точно такой же длины в 6.5 сМ. Тоже вроде бы бесполезный.
А вот после несложных манипуляций получим вполне себе рабочий кусок в 12 сМ.
А если детей не двое, а трое? Да ещё и разнополые? То тут есть надежда восстановить почти полностью геном. Пусть совсем с небольшими лакунами. А то и без них вовсе.
