В пылу работы над ирландскими R1b1b2 гаплотипами, решил прокомментировать
карту распределения гаплогрупп I в Ирландии. По мере анализа поступающего материала у меня складывается четкая картина археоэтнической привязки этих гаплогрупп. Поскольку цитируемая тема закрыта для комментариев, и касается как I2a, так и I2b,открываю соответствующую тему в этом разделе.
Начнем с I1 (правая верхняя карта). Частота распределения достигает своего пика в провинции Ольстер и на западе Ирландии (провинция Лейнстер). Тут все просто. На западе Ирландии в провинции Лейнстер долгое время - несколько столетий - существовало королевство
норвежских викингов со столицей в Дублине (этот город, кстати, также основан викингами). Северная же провинция - Ульстер - на протяжении 5 столетий, c XII по XVII век активно осваивалось
англо-норманнами. Для меня совершено очевидно, что картина распределения Y-хромосомного генофонда, которую мы наблюдаем сейчас - есть результат генетического влияния выходцев из Скандинавии.
Следующая карта -первая во втором ряду I1b (P37.2) или в нынешнем названии I2a-Isles. Пик приходится на юго-западные графства Ирландии, населенные мунстерским этническим субстратом.
Интересно отметить, что многие ученые, вслед за О'Райлли относят к этом субстрату до-гэльское (до-гойдельское) население Ирландии. В частности к ним относят племена эринов, упомянутых в античными племенами Ирландии из географии Птолемея, но лично я склоняюсь к мнению, что I2a2 на юго-западе Ирландии можно связать с древними ирландскими туатами -Ciarraighe, Corca Dhuibhne, Osraige,D?isi Muman. Все эти племена были подчинены гойделами-R1b1b2 (подробнее см. мою статью) и низведены до статуса племен,
дающих дань доминирующим гойделам (что обозначается в древнеирландском языке теримном ariigailla).
Наконец, вторая карта во втором ряду -I1c (M223) или I2b1-M223. Пик на западе, в исторической области племен северных дейси (Deisi) и северо-востоке, в провинции Улад. Я связываю субклад I2b1-M223 с племенами круитни (пиктами) и некоторыми племенами ирениев (Iverni), основавшими в восточной части Улада знаменитый город Эмайн Маха, с которым связан один из крупнейших литературных памятников Ирландии - знаменитый эпос эринов "Похищение Быка из Куальгне".