Про поморов Южного Берега написано, что у них скандинавский компонент со времен средневековых связей.
Да это же предположения на основе якобы-близости по пропорциям макрогаплогрупп, можно не обращать внимания.
Ну может на их анализ и не стоит обращать, а мнение, что поморы брали в жены норвержек, бытовало. Было на Севере Норвегии время голода, и их спасала русская пшеница, которую привозили поморы на продажу. Договоры по этим поставкам были на госуд. уровне вроде бы. Одно время даже группа норвежцев поселилась на Кольском полуострове. А мама говорила, что ее дед, мой вологодский прадед, постоянно пропадал на заработках в Архангельске. Больше того, уезжать в Архангельск на заработки - это был расхожий промысел в тех краях. Так что по крайней мере эта идея стоит того, чтобы ее отложить в копилочку, пока у меня не будет маминых данных.
А еще у меня же мито-группа североевропейская. Как раз велика вероятность, что она кучкуется с норвежцами, но это не точно, т.к. у меня только грубо-определенная мито есть. Но там именно что скандинавы и британцы сидят в ней.
Ну конечно жаль, что анализ наши "ученые мужи" проводят столь грубым способом, без полногеномного анализа.

Могли бы хотя бы сделать поморам анализ на уровне аутосомного теста Генотека.