Как и обещал, предлагаю вашему вниманию фотоотчет Пятого съезда ВОГиС от 26 июня 2009:
Круглый стол: "
ГЕНЕТИКА - МОСТ МЕЖДУ ЕСТЕСТВЕННЫМИ И ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ"
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ДРЕВНИХ МИГРАЦИЙ
Е.В. Балановская, О.П. Балановский (Медико-генетический научный центр РАМН, Москва)
ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ В СИСТЕМЕ ИСТОРИИ
В. В. Напольских (Удмуртский университет, Ижевск)
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ МИРА И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ДОИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Ю.Е.Березкин (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого
(Кунсткамера) РАН, Санкт Петербург)
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ НАУК О ЖИЗНИ И ЧЕЛОВЕКЕ
Янковский Н.К., Боринская С.А. (Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН)
Доклад Светланы Александровны был не только всеохватывающим (она включила в него, в т.ч. данные других докладчиков), но интерактивным - к обсуждению подключился Владимир Харьков:
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
А. В. Дыбо, Г. С. Старостин (Центр компаративистики РГГУ, Москва)
Если честно, то я абсолютный профан в лингвистике, но я оживился когда речь пошла о "четвертой" языковой группы (нумерация согласно доклада), в составе которой находится язык представителей Мяо-Яо (из своей переписке с Dr. Bing Su and Hong Shi я узнал, что мой гаплотип характерен именно для людея Яо). На карте Яо помечены зеленым цветом.
Ну, а дальше пошла открытая дискуссия. Не сказать, чтобы она была чрезвычайно интересной - скорее всего она была занимательной. Речь шла о: пшенице и ее распространении, о земледельцах Турции; о болезнях, инфекциях и их распространении с людьми и миграционными потоками; о домашних животных и некоторых интересных корреляциях с расселением людей и о многом другом.
ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ
Также, среди слушателей на конференции (круглом столе) присутствовали Степанов, Хуснутдинова и другие генетики, делавшие доклады в предыдущие дни... И всем известный нам журналист - Никита Максимов, с которым я вдоволь (хоть и крайне недостаточно) пообщался по дороге домой.
P.S. Приношу свои извинения за качество фотоснимков. Со вспышкой было бы более качественно, но вы только представьте - с периодичностью в 20-30 секунд в аудитории работала бы яркая вспышка! Хе! Но, думаю, что темы и сюжеты и так понятны, а фото со 100%-ым качеством, возможно бы нарушало и копирайты (хотя среди опубликованных мною снимков, кажется нет неопубликованной информации).
Кстати, я опоздал на 15-20 минут, поэтому не застал начало доклада Олега Балановского.