zastrug,
я и не думала ерничать в беседе с вами, пока вы не вылили на меня ушат хамства на ровном месте. Процитировать?
И я никогда не занималась конными прогулками. Если вы держитесь на лошади засчет упора в стремя - ваше право. Для людей, осваивающих ВЕ в конных походах и прочих прокатных орагнизациях, увы, весьма характерное явление, не в обиду вам.
Объясняю – не строгие, а жесткие, то бишь металлические удила, вначале бронзовые, потом железные, до этого применялись удила из сыромятной кожи, возможно другой подобной мягкой органики.
Значит в той вашей ссылке сформулировали неверно.
Удила из мягких материалов прежде всего менее прочные. Во вторую очередь хуже для управления. Вы серьезно думаете, что
верховая лошадь нуждается в более сложном трензеле, чем
упряжная? Особенно когда речь идет об упряжках в четыре лошади, как то было в колесницах.
Можно поинтересоваться что вы хотели сказать этой цитатой?
Ровно то, что там написано.
Есть изображения ассирийских конных лучников 9 века, где во время стрельбы с коня лошадь стояла и второй воин стоял и держал ее под уздцы.
Угу, чтоб не драпанула с поля боя в панике. Я там выше писала, что нужен был отбор. А на колесницах можно было больше народу привезти. И оружия.
Далее. Скифы не рубили и не действовали копьем(пикой) до позднескифских времен. Всадники действовали луком и метали легкие дротики.
Ну, собственно короткие копья.
Далее. Скифы не рубили и не действовали копьем(пикой) до позднескифских времен. Всадники действовали луком и метали легкие дротики.
Применение тяжелой кавалерии начинается со времен изобретения седла с высокой лукой- парфяне, сарматы ( македонцы тема отдельного разговора – там конца и края дискуссиям не видно).
Индейцев забыли. А они ездили вот так (в том числе и в военных походах):
Вместе с развитием индейского коневодческого хозяйства появляются и новые орудия производства. К ним относится прежде всего конская сбруя. Характерно, что она не была заимствована у испанцев, а возникла, особенно у племен северных степей, в. ее примитивных формах, которые очень напоминали сбрую ранних кочевников Евразии, например скифов VIII—VII вв. до н. э.
У большинства племен изготовлением конской сбруи занимались женщины. Из сыромятной бизоньей кожи они вырезали удила, поводья, подпруги и т. п. Индеанки изготовляли три типа седел. Это прежде всего мягкие мужские седла, представлявшие собой набитую бизоньей или оленьей шерстью кожаную подушку, которая закреплялась одним или двумя подпружными ремнями. Углы подушки расшивались иглами дикобраза, позднее бисером, и украшалась она по краям бахромой из кусочков кожи. Этими седлами индейцы пользовались при охоте, в военных походах, на скачках. Мягкое седло было широко распространено среди степных племен в XVIII в. Им пользовались еще в середине XIX в. Дж. Юверс пишет, что оно вышло из употребления после поселения индейцев в резервации. Ранние сведения путешественников и торговцев говорят об использовании этих седел «без стремян».
При этом:
Женщины, дети и старики пользовались «женским» седлом с деревянным остовом, обшивавшимся кожей. Для длинных переездов мужчины предпочитали третий вид седла, которое было сходно с «женским», но отличалось от него формой и материалом лук. Последние изготовлялись из рога.
И еще:
В начале XIX в. у индейцев засвидетельствованы простейшие стремена в виде ременных или деревянных петель, обшитых кожей. С середины XIX в. в обиход входят железные стремена. Эволюция индейских стремян по существу повторила путь их формирования у древних кочевников Евразии. Простейшие стремена индейцев удивительно напоминают примитивные стремена скифов V в. до н. э.
То, что они в конечном итоге проиграли войны - отдельная тема, речь о самой возможности.
Хотя как сказать, вот, например:
Степные племена Северной Америки выработали в общем сходные приемы ведения войны, которые американский историк У. Уошборн сравнивает с «партизанской» тактикой войны. Индейцы вели свои военные действия небольшими, очень подвижными стремительно и внезапно нападающими на врага отрядами. Индейская конница, вооруженная огнестрельным оружием, представляла собой опасного врага для европейцев
и
Военные походы с целью мести, получившие название «походов за скальпами», предпринимались большими (от 100 до 1000 человек) отрядами конных воинов и носили чаще всего общеплеменной характер. Иногда эти отряды состояли из воинов союзных племен. Предводителями их были выдающиеся военачальники, иногда верховные вожди племен.
Оружие:
Вооружение воинов, составлявших отряды в этого рода войнах, отличалось от вооружения участников грабительских походов. Еще в начале XIX в оно состояло у многих племен из лука, тяжелого копья, палицы и кинжала. Наряду с этим упоминаются индейцы, вооруженные дробовиками, но для конного воина они были менее удобны, так как трудно заряжались.
Двигалась где? На марше, в прорывах или непосредственно в бою?
В переходах, отнюдь не 30 км в сутки.
Вот тут есть про скорость переходов, про строй:
http://www.youtube.com/watch?v=pYKdK3YUGSo И про шашки чуть-чуть.
Зачем создавали легкие кавалерийские дивизии знаете?
В ВОВ? Главным образом затем, что один тупорылый политик решил в 20-м веке воевать на лошадях. Он же выкосил приличный офицерский состав, в результате чего "в начале войны механизированные корпуса понесли невосполнимые потери". Выкосил он и приличных кавалеристов, почему и садились люди на коня всего за полгода до того, как пойти в бой. О результативности не говорю, ясно что хреново.
В целом же даже шашки казаки брали только в рейды, когда можно было врасплох застать ничего не ожидающего врага
О таких налетах и речь.
Насчет того, имеет или не имеет значение седло и стремя при рубке и ударе копьем с карьера, опять же, чего спорить?
Я не говорю, что седло и стремя вообще не имеет значения. Я говорю о самой возможности нанести результативный удар.
Разумеется развитие кавалерии шло в ногу с некоторыми тех.приспособлениями. Но все же не в них главная суть, то есть конницы бы и без них были. Как у тех же индейцев.
В реальности, в исторические времена, где есть достоверные описания сражений, все с точностью до наоборот. - побеждала кавалерия не из природных, но иррегулярных всадников, но регулярная, составленная из гораздо хуже подготовленных, но тупо обученная «правильному» бою и умению держать строй.
Наполеон по опыту боев в Египте
Это вы про всадников Наполеона "хуже подготовленные"? не, они, конечно, не жили с конем, но кавалерию всегда готовили круто. За исключением времени правления того деятеля, о котором было выше. Собственно бОльшая часть тех томов в Европе и написана. А некоторые приемы, типа - отбиваться с помощью т.н. школьных прыжков коня - собственно в Европе и придуманы были, аж для тяжелой кавалерии. Для этого требовалась колоссальная выездка.
Резюме – троллинг заканчен
И как, до сих пор - любая карета обгонит верхового, который к тому же без стремян? (вспоминая суть спора).