zastrug,
И что абсурдно? Это вы кажется давали параметры "лошади" в 200 кг? Почему вы считаете древних дебилами? Если бы тех лошадей можно было бы эффективно использовать для боя под всадником, они бы несомненно это сделали.
Да вы что? 200 кг дали авторы фолькхисторической статьи. Я смеялась, что это маленький пони. Те древние лошадки размером с текинца весом около полутонны, ослы поменьше, конечно, но и они не 200 кило.
Всадники начинают использоваться скифами( у ассирийцев конь использовался под транспортировку пехоты) когда появляется порода, способная унести конного лучника от удара пехоты.
И это при том, что как раз у скифов уже, судя по древним изображениям, были
степные лошадки, а не текиноподобные, то есть
гораздо менее скоростные, ну-ну.
Блин, да не порода появилась, а конники - массово подготовленные
конные воины, достаточно хорошо ездящие верхом в
боевых условиях. Которых лошади не носят, не обносят и не высаживают в самый неподходящий момент - что было одной из главных бед кавалерии, только это как раз в кино не кажут по понятным причинам. И которые при этом умеют пользоваться оружием, разумеется,. Куча лошадей выбраковывалась вплоть до начала 20-го века просто по причине криворуких всадников, ужасного железа и неправильного тренинга - с ними вследствие этого не справлялись.
Опять сборище дебилов... Это ж надо тысячи людей на протяжении столетий посвящали жизнь кавалерии, а до элементарных вещей не додумались. Но мир спасен - пришла Nevada и сделала круглые глаза по поводу боевого применения кавалерии, решив задним числом подкорректировать недорозумения.
Она правда представления не имеет о таком понятии как "боевое расписание", но узрев что-то для себя новое снова вставляет смайлики с круглыми глазами.
В общем-то понятно, человеку тяжело понять что атака вряд ли будет одна и после нее кавалерии нужно перестроиться и повторить ее, в случае же успеха иметь достаточно сил для преследования противника. Тяжело понять что вся сила кавалерийской атаки в монолитности подразделения, а движение и перестроения в составе подразделения это не скачка в чистом поле.
Это нормально, у всех разные интересы. Но если не в курсе элементарных требований уставов, чего глаза-то круглые делать? Не проще попытаться посмотреть источники? Или весь запал в споры уходит?
Ну и как тут не делать круглые глаза. Вы не то что сядьте, вы хоть на лошадь-то живьем гляньте. Чего и как она делает, что может, чего не может. "Тысячи людей на протяжении столетий посвящали свою жизнь кавалерии", чтобы к ХIХ веку вывести лошадей, которые только на 80 метров (sic!) карьера в атаке способны, а с километра галопа (sic!) загоняются.
Дайте, пожалуйста, ссылку на ваш источник про шаги. Судя по тому, что вы упомянули трибунал, там даны предельно разрешенные дистанции. То есть 200 метров пролетел - и под трибунал, е-мое. Да там "тормозной путь" будет полсотни метров, если не сотня. А как в подготовке кавалерийской лошади использовали охоту? Была специальная порода зайцев, бегущая 80 метров и после падающая перед охотником замертво?
И вы мне еще лекцию читаете о кавалерии, ну и дела. Если б вы посмотрели внимательно хотя б то киношное видео, то и там бы заметили, что атака кавалерии - это действительно не скачка в чистом поле. Я ж специально фрагменты с самого начала выдвижения выложила. Но это не 80 метров карьера-500 метров галопа тем более. Вы так и не ответили на вопрос, откуда выныривала такая "внезапная" кавалерия, по каким кустам пряталась до боя? А заодно сообщите размеры среднестатистического поля боя, как человек, тратящий весь запал не на споры, но на дело, хых. А то я уже в ужасе представляю себе пятачок размером со спортзал при таких дистанциях.
Кстати, если не ржать, то в лошадиных (а не человеческих) шагах процитированная вами схема вполне разумна.
Это вы меня хотите убедить, что лошадь.. Сколько там она прошла? Ну пусть тихий галоп - 20 км/ч (но как понимаю тихим вы не ограничились) за два часа не менее 40-50 км, только слегка устала?
Ну-да, ну-да, именно такая и есть среднестатистическая лошадь.. 
Не слегка, а устала. Написано же. И не среднестатистическая, а высококровная. Полукровные быстрее выматываются. Но речь-то о лошадях, аналогичных чистокровным. Вряд ли лошадь, имеющая специфическую анатомию текинца, скакала как корова. Описанный мной конь до текинских-арабских параметров не дотягивал, причем не только родословной.
Народ, для сравнения попробуйте в спортзале залезть на коня, очень крепко зажать его коленями и нанести фиксированный удар с вложением корпуса . Потом то же самое проделайте с упором. Как разница? 
Так я ж писала, что стремена это дело облегчают? Но это не отменяет того, что оружие использовалось и без них. У индейцев до сих сохранились седла без стремян. Но они, разумеется, на лошадях только гуляли. Не воевали, не охотились.
Это вы попробуйте залезть на коня, да не в спортзале, а на скачущего, поскольку разница ой-ой-ой, прежде чем в хамском тоне кивать на мои простительные женские ошибки. Если поймете, куда и чем упираться, чтобы не вылететь при первом же отклонении от курса, м.б., узнаете, как сила удара увеличивается за счет скорости лошади. И уж тем более отстутствие стремян не делает лошадь тихоходной, да еще настолько, что она от пехоты убежать не может

если бы была в те времена лошадь, способная давать 50 км/ч под не задохлым всадником
Да что значит "если"? Немчик на видео - редкостная дрянь, типичный "обозник", и тот 55 дает.
Насчет трупы и перепрыгнет - во-первых не будет конь в строю прыгать,
А чего это он сделает-то?

Сорри опять за этот смайл, но правда, чего он будет делать перед трупом?
Вот прямо так и прыгнет, даже в колеснице:
http://youtu.be/nKnFLPV2yDY?t=4m50sТолько колесница в этом случае тоже, увы, "прыгает".
Что касается строевых верховых, а их интересно для чего в кавалерии прыгать-то учили?
Из более-менее внятных описаний, это действия кельтских колесниц против римлян - они носились вдоль строя, осыпали неприятеля стрелами и дротиками(благо в сплошной строй не промахнешься) и пытались внушить неприятелю ужас криками и гиканьем. Когда дело доходило непосредственно до схватки, то вожди спешивались и сражались врукопашную.
Ну да, потому что а) рельеф, б) трупы, в) галоп рвет упряжку, а рысью такие лошади бежали очень плохо, д) повороты, е) занятые руки: колесницей надо упралять (причем один человек с четверкой не справится, если четверка надумает потащить) верхом же можно и обе руки освободить, ибо верховой конь далеко не только поводьями управляется. Потому и не прижилась по большом счету колесница.