zastrug, я спорю главным образом из-за вот этих ваших утверждений:
А вот здесь авторы правы. Благодаря кинематографу живет миф, что верховая лошадь обязательно догонит к примеру карету..
А скорость всадника без стремян, да на маломерной лошадке действительно оставляла желать лучшего
В общем легкая колесница конечно же обгонит верхового, да еще если тот и без стремян.
Которые совершенно абсурдны.
Вы что стометровку пробежите как Гриффит-Джойнер? Зачем все в одну кучу? Есть чемпионы, которых берегут, холят и лелеят и всю жизнь готовят к рекордам.
Как Гриффит-Джойнер, я стометровку, разумеется, не пробегу. Однако в принципе, как относительно здоровый человек, я ее легко пробегу. И даже не упаду замертво на финише. 2000 метров для коня - это тащем-то и есть стометровка. Неужели вы думаете, что проскакать 2-4 километра галопом, в том числе и резвым галопом, способны только победители дерби?
Особенно если учесть, что речь в нашем случае не о рыцарских тяжеловозах, а легких среднеазиатских лошадях а ля текинец, из которых были составлены первые конницы. Текинцы скачут на таких дистанциях чуть менее резво, чем английские чистокровные, которые и известны обывателю как скаковые, но резвее, чем они же на сверхкоротких (до 1 км) дистанциях, кроме того, они выносливей на очень длинных (в пробегах). Древние предки этих лошадей практически не отличались экстерьерно, следовательно, вряд ли сильно отличались и в скорости. А текинец, не способный проскакать 4 км или упавший на финише, не должен считаться не только текинцем, но и лошадью. Такое животное, скорее всего, не конь, а корова.
То есть 1000 шагов это 800 метров.
Ага, тогда получаем:
800 метров шага-рыси
500-600 метров галопа
и 80 метров карьера
Из какого же укрытия выныривала такая конница? Или их на поле боя на руках несли, если допустимая дистанция до непосредственно атаки, которая должна быть пройдена в том числе и
шагом, около 2-х км?
Дистанция 80 метров - это 10 лошадиных махов галопа! 5-6
секунд езды.
Ничего себе атака! Двух километров недостаточно даже для того, чтобы размять лошадь для хорошего рывка и последующей борьбы.
То есть вы на полном серьезе думаете, что:
Можно конечно в случае необходимости заставлять лошадь больше идти галопом или карьером, но это все равно будут расстояния до километра, иначе попросту загоните ее.
Я было подумала, что вы опечатались. И еще обвиняете меня в споре не на своем поле.
zastrug, не ожидала от вас. Признайтесь, вы живую лошадь видели?
Вы упорно приводите примеры рекордных конных пробегов и достижений спортивных лошадок.
Пробеги привела в пример, потому что дистанции, которые там проходят лошади, отличаются от ваших в разы.
Что касается спортивных лошадок, так они же не генномодифицированный продукт, это и есть военные лошади. И в классическом конном спорте нет никаких физических рекордов вообще. Да и пробеги - наследие военных переходов.
Пример обычной тренировки, схема, которую мы практиковали:
Разминка: 4 круга по дорожке ипподрома рысью, полкруга шага, 2-3 круга галопа, снова шаг. 1 круг = 1 км. На это уходит до получаса.
А затем собственно тренировка
- манежная езда, прыжки, в основном рысь и галоп. Общее время полноценной тренировки - полтора часа в среднем. Иногда два. Спортивные лошади, которые у нас были - в основном, тракены и дончаки.
Это военные породы и есть. А, орловцы еще, но и на них воевали. Это нагрузка
обычной , невыдающейся лошади. Из более заковыристого - у меня был жеребец, который, день постояв, мог, выйдя из конюшни, проскакать 4 круга карьером по собственной бестормозной инициативе, после чего получал полноценный моцион 4 рыси-3 галопа и тренировку на плацу и в манеже. После тренировки признаков усталости не показывал, можно было запросто проскакать еще пару километров резвым галопом, он бы точно не помер. Вот это действительно была довольно темпераментная лошадь, главным образом по причине того, что имела 15/16 кровей чистокровной верховой и араба. Но для этих пород такой конь совсем не уникум. Спортсмены НЕ любят чистокровных лошадей (англичан, арабов, ахалтекинцев) именно за то, что их фиг упашешь. А мы именно о таких тут и говорим.
Уставшей я эту лошадь видела лишь однажды - после
двухчасового галопа по лесам и полям нон-стоп, практически без перерывов на шаг. И я не могу себе представить более-менее здоровую лошадь, которая падает после километра галопа. Это глубокий инвалид, которому место не на военном поле, а в колбасе, ибо проскакать километр галопом способна даже корова.
" Для нанесения удара в пол-оборота направо или налево всадник поворачивается в назначенную сторону и вместе с поворотом быстро относит руку с шашкою к левому плечу так, чтобы лезвие шашки было обращено вперед, а острие, поданное назад, находилось на одной высоте с рукоятью. Удар наносится от левого плеча, слева направо и вместе с ударом всадник подает корпус в ту же сторону, опираясь на правое стремя...."
Выделенное это и есть залог сильного рубящего удара.
Копейный удар "без седла"
"....Таким образом, сарматская тактика штурмового копейного удара контофоров или катафрактариев обязана своим появлением одному из величайших изобретений кочевой культуры – жесткому седлу с высокими луками. С его появлением таранный удар копьем со скачущего коня, бывший в скифское время достоянием отдельных богатырей, стал доступен целым подразделениям. "
Вы приводите сейчас примеры отдельных техник - в частности
таранный удар копьем, тогда как ранее утверждали:
Ну-да, ну-да... Попробуйте снять стремена, взять в руки трехметровую пику, ну или саблю, в другую щит и поскакать галопом. Я не говорю о попытке нанести концентрированный удар с галопа пикой или рубящий удар без упора на стремя.
То есть все это в вашем понимании без стремени невозможно в принципе. Разумеется, стремена помогают, иначе бы их не было. Они облегчают балансирование - не позволяют скатиться с коня при резком изменении центра тяжести. Однако сидя на скачущей лошади вообще без седла, можно и саблей ударить и копье бросить. И это делалось. Вы же явно не понимаете саму функцию стремени, представляя, что именно стремя использует всадник как точку опоры. И читая об упоре на правую ногу, воспринимаете это как "вот он, упор". Тогда как ровно то же можно сделать и без стремян, будет просто хуже, но будет. А то, что
основной упор - в колено, этого, разумеется, в техниках не пишут, это все равно что в техниках плавания писать о том, что под водой вдыхать не следует. Перенести же
основной упор на стремя можно только на неподвижной лошади или лошади, двигающейся шагом/рысцой. Поскольку тут же отлетит колено и на галопе или более менее приличной рыси вы окажетесь под копытами при малейшем толчке/повороте.
Возвращаясь к вопросу, каким образом лошади под всадником могут быть медленней лошадей в упряжках, да еще по причине отсутствия стремян? Скаковой упор именно в стремя использовался и используется только в ипподромных скачках, где нужны именно рекорды. Скакать так можно только по дорожке ипподрома, без значимых поворотов, иначе всадник просто вылетит. Уже в скачках по пересеченной местности такую посадку не используют, ибо это опасно. Лошадь под немалохольным всадником без стремян и соответственно такой посадки по, скажем, степи - ну не 65 ипподромных км/ч, но over 50 разовьет. Это быстро, для древних, не знавших автомобилей - это ураган.
Лошадь в упряжке же скована этой самой упряжкой, а при каждом темпе галопа получает рывок повозкой. Скорость будет ниже, даже если вы в легчайший экипаж запряжете шестерку. Я уж молчу про рельеф и про валяющиеся трупы на поле боя, которые верховой легко перепрыгнет.