Вопрос начинающего

Автор atap, 14 января 2012, 20:30:05

« назад - далее »

gecube_ru

На самом деле все эти истории про «этно фон» это бабка надвое сказала, басни Крылова. Ни о чем.
Но вот делать всем фф имеет смысл - хотя бы для контроля. А вдруг вы не сын своего отца. И тогда все построения о родстве были не верными изначально...
FTDNA 556459
YSEARCH G553M
YFull YF12210

tg @gecube

Елена Александровна

Цитата: NathanS от 29 января 2024, 16:09:39

Цитата: dmitkac от 29 января 2024, 15:58:39
Получается, что мой тест дополнительно ничего не даст?

Аутосомный практически ничего не даст. Лучше делайте тесты дальним и старшим родственникам.
BigY - перенесет все приватные Y-снипы у отца на дерево и они получат названия. Будет своего рода "семейный" снип, целый набор снипов. Некоторым интересно, но будет очень недешево. Если пытаться выделять такие семейные снипы и разделять по предкам, то рассмотрите возможности сделать полногеномные тесты. Это вероятно будет дешевле и перспективнее.

Ну как можно так писать "Ничего не даст"?!
Аутосомы - во-первых - это найденные родственники тестированные не только в той фирме, где тестируетесь, но и в других.
Год назад мне друг перенёс в Генотек 5 человек из FTDNA. Говорил, что никого близкого там. Я недавно зашла... а там висит сообщения от родни.
Нашлась двоюродного маминого брата в Москве - внучка. (К сожалению, после его смерти перестали обмениваться открытками по праздникам).
Нашлась родственника моим сыновьям по их отцу. А если бы не было моего теста - то не знали бы. что по нему.
Анализировали. Обменялись фото... и мой свёкр - двоюродный брат её бабушки!
И, как оказалось, бабушка, мама и внучка  хранили больше сведений о родословной. И сейчас ждёт ответ с архивов Беларуси.

И таких историй - об нахождении родни обладающих большими знаниями о предках я знаю много.
И это всё дали именно аутосомы.
фамилии родни и № курируемых по Гедматч:Белянский-T676364, Короткевич-T713730,T601870,T239953,T827194,T083089,T263629, Михаленко-T410053, Кузьмич-T047512,Ковалев-T517640, Холодок, Кошлачев, Правиков, Дробышевский-T882890, Миненко,Кириленко-T787048, Картун, Анцук-T093684, Енжиевский, Ендржиевский, Сукач-T298732 и T443364, Мелешкевич-T079474, Ломако-T139346, Бойкачев, Курчицкий, Щура, Галякевич, Пармон

dmitkac

Очередной вопрос от чайника  :)
Удалось взять тесты у отца и родного брата матери. Сейчас они на пути в FTDNA.
Нужно ли мне самому сдавать тест? По идее, если с тестами все будет ОК, в перспективе они покроют мои мужские и женские линии по отцу и матери + аутосомы. Получается, что мой тест дополнительно ничего не даст?

Всем спасибо!

То есть, получается, что если и делать себе что-то в данном случае, то FF.  ::) В родителях я не сомневаюсь. Но если это гипотетически может помочь с родословной, то попробую. Или не буду пробовать. В любом случае, вопрос с тестированием меня самого терпит. Сейчас главное получить результаты и проанализировать уже сделанные тесты.

NathanS

Цитата: Елена Александровна от 30 января 2024, 15:40:23
Цитата: NathanS от 29 января 2024, 16:09:39

Получается, что мой тест дополнительно ничего не даст?

Аутосомный практически ничего не даст. Лучше делайте тесты дальним и старшим родственникам.
BigY - перенесет все приватные Y-снипы у отца на дерево и они получат названия. Будет своего рода "семейный" снип, целый набор снипов. Некоторым интересно, но будет очень недешево. Если пытаться выделять такие семейные снипы и разделять по предкам, то рассмотрите возможности сделать полногеномные тесты. Это вероятно будет дешевле и перспективнее.

Ну как можно так писать "Ничего не даст"?!
Аутосомы - во-первых - это найденные родственники тестированные не только в той фирме, где тестируетесь, но и в других.
...

Ответ касается конкретного вопроса - dmitkac тестирует своего отца и брата матери.
Как написал Hzman какой-то новой информации в плане аутосомных данных по линии отца у dmitkac по результатам его собственного теста не будет, но может быть немного дополнительных аутосомных данных по линии матери. Теста брата матери в принципе достаточно для определения относительно близких родственников, но даст и дальних. Аутосомный тест dmitkac может дать только новых дальних совпаденцев, которых нет у брата матери. Поэтому я порекомендовал присмотреться к иным родственникам по матери - двоюродные или троюродные вполне могут не только скомпенсировать отсутствие теста сына и дать новых совпаденцев, но и позволят понять по каким предковым линиям может идти родство.

Если проблем с получением наборов нет и закупить нескольких FamilyFinder просто не вопрос, то можно делать аутосомный тест всем подряд и самому себе. Я так иногда и делаю. Если вопрос о выборе, что лучше сделать исходя из предпосылок А и Б, то ответ будет вероятно несколько иной, в том числе и из-за личных предпочтений.

Навля

Цитата: dmitkac от 30 января 2024, 16:03:28
Очередной вопрос от чайника  :)
Удалось взять тесты у отца и родного брата матери. Сейчас они на пути в FTDNA.
Нужно ли мне самому сдавать тест? По идее, если с тестами все будет ОК, в перспективе они покроют мои мужские и женские линии по отцу и матери + аутосомы. Получается, что мой тест дополнительно ничего не даст?

Всем спасибо!

То есть, получается, что если и делать себе что-то в данном случае, то FF.  ::) В родителях я не сомневаюсь. Но если это гипотетически может помочь с родословной, то попробую. Или не буду пробовать. В любом случае, вопрос с тестированием меня самого терпит. Сейчас главное получить результаты и проанализировать уже сделанные тесты.
себе тест - деньги на ветер
лучше сделайте другому более старшему родственнику
сестре отца например, толку больше, получите доп. по Х результат

dmitkac

Цитата: Навля от 30 января 2024, 19:05:28
Сестра отца еще жива, это вы в точку. А какой доп. Х результат может быть по ней? Х ведь наследуется и по мужской линии, то есть у отца то же самое должно быть?

Навля

Цитата: dmitkac от 30 января 2024, 19:31:13
Цитата: Навля от 30 января 2024, 19:05:28
Сестра отца еще жива, это вы в точку. А какой доп. Х результат может быть по ней? Х ведь наследуется и по мужской линии, то есть у отца то же самое должно быть?
ваш отец от своего отца Х не получил, только от матери, а сестра отца получила Х и от отца и от матери

dmitkac

Цитата: Навля от 30 января 2024, 19:44:07
ваш отец от своего отца Х не получил, только от матери, а сестра отца получила Х и от отца и от матери

Я думал, что FF тестирует только аутосомы, а тут еще X  ::)

Навля

Цитата: dmitkac от 31 января 2024, 11:36:43
Цитата: Навля от 30 января 2024, 19:44:07

Я думал, что FF тестирует только аутосомы, а тут еще X  ::)
Это часть аутосом.
Но может и тест ничего не дать, совпадений может и не быть по Х вообще никаких и ждать можно .... сколько угодно

AVBaz

Х - это не аутосомы, это половая хромосома. Но в FF Х-хромосома присутствует наряду с аутосомами.
Да и по Y в рамках FF они стали выделять snp.

ARSLANBI_NOGHAY

Всем добрейшего дня!

Я очень давно бывал на этом форуме, затем надолго оставил тему ДНК исследований, но лелеял надежду вернуться.

Собственно, в связи с чем пост.
Во первых, желаю всем читателям и участникам форума благоденствия и процветания, а во вторых у меня такая просьба к ребятам, кто разбирается в теме,
Недавно я прошел полногеномное тестирование в лаборатории Nebula Genomics. Научите меня, пожалуйста как разбираться с результатами, по пунктам, что делать, куда, в какие ресурсы обращаться?

Мне подсказали, как подгрузить результаты на дерево Y-full (R-Y16483*, id:YF116374).
Что еще я могу сделать ?

Farroukh

Арсланби, добро пожаловать!

Попробуйте загрузить аутосомную часть генома на gedmatch.com
Также его можно преобразовать в форматы Ancestry/23&Me и залить в FTDNA.

Цитировать(R-Y16483*, id:YF116374).
А вот это действительно интересно.

Kambic

Цитата: ARSLANBI_NOGHAY от 06 февраля 2024, 07:43:06
Всем добрейшего дня!
Я очень давно бывал на этом форуме, затем надолго оставил тему ДНК исследований, но лелеял надежду вернуться.
Во первых, желаю всем читателям и участникам форума благоденствия и процветания, а во вторых у меня такая просьба к ребятам, кто разбирается в теме,
Недавно я прошел полногеномное тестирование в лаборатории Nebula Genomics. Научите меня, пожалуйста как разбираться с результатами, по пунктам, что делать, куда, в какие ресурсы обращаться?
Мне подсказали, как подгрузить результаты на дерево Y-full (R-Y16483*, id:YF116374).
Что еще я могу сделать ?
Здравствуйте. Ваша мужская линия относительно редкая и может происходить как от древнейших племен ямной КИО, так и более поздних мигрантов- готов. Новый татарский образец в пользу последней версии.
В генетическом плане основное уже сделано. Результаты анализа аутосом надёжно покажут только последние 5 поколений предков, которых обычно и так все знают или их можно проследить документально.

ARSLANBI_NOGHAY

Цитата: Farroukh от 06 февраля 2024, 08:38:39
Арсланби, добро пожаловать!

Попробуйте загрузить аутосомную часть генома на gedmatch.com
Также его можно преобразовать в форматы Ancestry/23&Me и залить в FTDNA.

Цитировать(R-Y16483*, id:YF116374).
А вот это действительно интересно.

Спасибо большое! Уже штурмую указанные Вами ресурсы!

ARSLANBI_NOGHAY

Цитата: Kambic от 06 февраля 2024, 10:38:26
Цитата: ARSLANBI_NOGHAY от 06 февраля 2024, 07:43:06
Всем добрейшего дня!
Что еще я могу сделать ?
Здравствуйте. Ваша мужская линия относительно редкая и может происходить как от древнейших племен ямной КИО, так и более поздних мигрантов- готов. Новый татарский образец в пользу последней версии.
В генетическом плане основное уже сделано. Результаты анализа аутосом надёжно покажут только последние 5 поколений предков, которых обычно и так все знают или их можно проследить документально.

Очень интересна и готская версия. Справедливо ли полагать, что речь идет о крымских готах, или же это более ранние готы?