АвторТема: Вопрос начинающего  (Прочитано 102492 раз)

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +364/-7
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
Re: Вопрос начинающего
« Ответ #675 : 29 Январь 2024, 16:03:47 »
Очередной вопрос от чайника  :)
Удалось взять тесты у отца и родного брата матери. Сейчас они на пути в FTDNA.
Нужно ли мне самому сдавать тест? По идее, если с тестами все будет ОК, в перспективе они покроют мои мужские и женские линии по отцу и матери + аутосомы. Получается, что мой тест дополнительно ничего не даст?
ничего не даст

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1205/-2
« Ответ #676 : 29 Январь 2024, 16:09:39 »
Нужно ли мне самому сдавать тест?

Особого смысла нет, если вы не сомневаетесь в родителях или просто ради интереса.

...в перспективе они покроют мои мужские и женские линии по отцу и матери + аутосомы...

Да, если дополнительно закажете тесты Y-DNA/BigY и mtFull. Это можно сделать и для отца, и для брата матери.

Получается, что мой тест дополнительно ничего не даст?

Аутосомный практически ничего не даст. Лучше делайте тесты дальним и старшим родственникам.
BigY - перенесет все приватные Y-снипы у отца на дерево и они получат названия. Будет своего рода "семейный" снип, целый набор снипов. Некоторым интересно, но будет очень недешево. Если пытаться выделять такие семейные снипы и разделять по предкам, то рассмотрите возможности сделать полногеномные тесты. Это вероятно будет дешевле и перспективнее.

Оффлайн Hzman

• Страна: by
  • Рейтинг +8/-0
  • Y-ДНК: I-Y245597
  • мтДНК: H1c-T152C!
« Ответ #677 : 29 Январь 2024, 19:38:22 »
Нужно ли мне самому сдавать тест? По идее, если с тестами все будет ОК, в перспективе они покроют мои мужские и женские линии по отцу и матери + аутосомы. Получается, что мой тест дополнительно ничего не даст?

Новых генов по линии отца сделав тест вы не получите. По линии матери будут новые,
так как у брата матери и матери наборы схожи на 35%, а у вас с дядей около 20% общего ДНК.

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +198/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #678 : 29 Январь 2024, 20:11:47 »
При таком подходе самому себе есть смысл сделать только FF.
Он нужен для того, чтобы отличить совпаденцев от этнофона. Например, если совпаденец есть только у отца, а у вас нет - это либо очень дальний родственник, либо этнофон. А если у совпаденца с отцом больше общей ДНК, а с вами тоже есть, но меньше - это явно родственник. А если совпаденец и с отцом и с вами имеет один и тот же показатель общей ДНК - это этнофон.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +271/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #679 : 30 Январь 2024, 01:04:44 »
На самом деле все эти истории про «этно фон» это бабка надвое сказала, басни Крылова. Ни о чем.
Но вот делать всем фф имеет смысл - хотя бы для контроля. А вдруг вы не сын своего отца. И тогда все построения о родстве были не верными изначально…

Оффлайн Елена Александровна

• Страна: by
  • Рейтинг +804/-2
  • U5a1d2a1 Гедматч - M125805
  • Y-ДНК: R1a1a: отец 248308, сын 260304, дед по маме 249367
  • мтДНК: U5a1d2a1 - я; МЖМЖ U5
« Ответ #680 : 30 Январь 2024, 15:40:23 »

Аутосомный практически ничего не даст. Лучше делайте тесты дальним и старшим родственникам.
BigY - перенесет все приватные Y-снипы у отца на дерево и они получат названия. Будет своего рода "семейный" снип, целый набор снипов. Некоторым интересно, но будет очень недешево. Если пытаться выделять такие семейные снипы и разделять по предкам, то рассмотрите возможности сделать полногеномные тесты. Это вероятно будет дешевле и перспективнее.

Ну как можно так писать "Ничего не даст"?!
Аутосомы - во-первых - это найденные родственники тестированные не только в той фирме, где тестируетесь, но и в других.
Год назад мне друг перенёс в Генотек 5 человек из FTDNA. Говорил, что никого близкого там. Я недавно зашла... а там висит сообщения от родни.
Нашлась двоюродного маминого брата в Москве - внучка. (К сожалению, после его смерти перестали обмениваться открытками по праздникам).
Нашлась родственника моим сыновьям по их отцу. А если бы не было моего теста - то не знали бы. что по нему.
Анализировали. Обменялись фото... и мой свёкр - двоюродный брат её бабушки!
И, как оказалось, бабушка, мама и внучка  хранили больше сведений о родословной. И сейчас ждёт ответ с архивов Беларуси.

И таких историй - об нахождении родни обладающих большими знаниями о предках я знаю много.
И это всё дали именно аутосомы.

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #681 : 30 Январь 2024, 16:03:28 »

Всем спасибо!

То есть, получается, что если и делать себе что-то в данном случае, то FF.  ::) В родителях я не сомневаюсь. Но если это гипотетически может помочь с родословной, то попробую. Или не буду пробовать. В любом случае, вопрос с тестированием меня самого терпит. Сейчас главное получить результаты и проанализировать уже сделанные тесты.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 17:44:14 от dmitkac »

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +1205/-2
« Ответ #682 : 30 Январь 2024, 16:19:07 »

Ну как можно так писать "Ничего не даст"?!
Аутосомы - во-первых - это найденные родственники тестированные не только в той фирме, где тестируетесь, но и в других.
...

Ответ касается конкретного вопроса - dmitkac тестирует своего отца и брата матери.
Как написал Hzman какой-то новой информации в плане аутосомных данных по линии отца у dmitkac по результатам его собственного теста не будет, но может быть немного дополнительных аутосомных данных по линии матери. Теста брата матери в принципе достаточно для определения относительно близких родственников, но даст и дальних. Аутосомный тест dmitkac может дать только новых дальних совпаденцев, которых нет у брата матери. Поэтому я порекомендовал присмотреться к иным родственникам по матери - двоюродные или троюродные вполне могут не только скомпенсировать отсутствие теста сына и дать новых совпаденцев, но и позволят понять по каким предковым линиям может идти родство.

Если проблем с получением наборов нет и закупить нескольких FamilyFinder просто не вопрос, то можно делать аутосомный тест всем подряд и самому себе. Я так иногда и делаю. Если вопрос о выборе, что лучше сделать исходя из предпосылок А и Б, то ответ будет вероятно несколько иной, в том числе и из-за личных предпочтений.

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Рейтинг +364/-7
« Ответ #683 : 30 Январь 2024, 19:05:28 »

Всем спасибо!

То есть, получается, что если и делать себе что-то в данном случае, то FF.  ::) В родителях я не сомневаюсь. Но если это гипотетически может помочь с родословной, то попробую. Или не буду пробовать. В любом случае, вопрос с тестированием меня самого терпит. Сейчас главное получить результаты и проанализировать уже сделанные тесты.
себе тест - деньги на ветер
лучше сделайте другому более старшему родственнику
сестре отца например, толку больше, получите доп. по Х результат

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #684 : 30 Январь 2024, 19:31:13 »
Сестра отца еще жива, это вы в точку. А какой доп. Х результат может быть по ней? Х ведь наследуется и по мужской линии, то есть у отца то же самое должно быть?

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Рейтинг +364/-7
« Ответ #685 : 30 Январь 2024, 19:44:07 »
Сестра отца еще жива, это вы в точку. А какой доп. Х результат может быть по ней? Х ведь наследуется и по мужской линии, то есть у отца то же самое должно быть?
ваш отец от своего отца Х не получил, только от матери, а сестра отца получила Х и от отца и от матери

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #686 : 31 Январь 2024, 11:36:43 »
ваш отец от своего отца Х не получил, только от матери, а сестра отца получила Х и от отца и от матери

Я думал, что FF тестирует только аутосомы, а тут еще X  ::)

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Рейтинг +364/-7
« Ответ #687 : 01 Февраль 2024, 00:01:32 »

Я думал, что FF тестирует только аутосомы, а тут еще X  ::)
Это часть аутосом.
Но может и тест ничего не дать, совпадений может и не быть по Х вообще никаких и ждать можно .... сколько угодно

Оффлайн AVBaz

• Рейтинг +129/-0
  • Y-ДНК: R1a-Y35 (YP582+, YP1079+)
« Ответ #688 : 01 Февраль 2024, 08:07:36 »
Х - это не аутосомы, это половая хромосома. Но в FF Х-хромосома присутствует наряду с аутосомами.
Да и по Y в рамках FF они стали выделять snp.

Оффлайн ARSLANBI_NOGHAY

• Alea iacta est
  • Рейтинг +6/-0
  • Y-ДНК: R1b1a2
исправил
« Ответ #689 : 06 Февраль 2024, 07:43:06 »
Всем добрейшего дня!

Я очень давно бывал на этом форуме, затем надолго оставил тему ДНК исследований, но лелеял надежду вернуться.

Собственно, в связи с чем пост.
Во первых, желаю всем читателям и участникам форума благоденствия и процветания, а во вторых у меня такая просьба к ребятам, кто разбирается в теме,
 Недавно я прошел полногеномное тестирование в лаборатории Nebula Genomics. Научите меня, пожалуйста как разбираться с результатами, по пунктам, что делать, куда, в какие ресурсы обращаться?

Мне подсказали, как подгрузить результаты на дерево Y-full (R-Y16483*, id:YF116374).
Что еще я могу сделать ?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.