День добрый. Пожалуйста, подскажите с выбором теста. Форумы покурил, топики почитал, но с выбором не определился.
1. MyHeritage сейчас можно сделать за 36 евро.(3.5к рублей на данный момент). Доставка не проблема, живу на две страны РФ/ЕС.
2. Генотек "Генетический Пасспорт" за 10к рублей с ЯМаркета.
Учитывая смешную цену майхеритажа, есть ли смысл делать его и потом эти данные загрузить в Генотек для более полной информации по родственникам/национальностям по территории быв.СССР и здоровью?
Если я правильно понял, то майхеритаж и генотек делают в целом идентичные тесты, только майхеритаж не интерпретирует данные никак иначе, кроме как по просихождению. Из этого следует, что я могу использовать их сырые данные для самостоятельной интерпретации в генотеке/других базах/бесплатных базах для выявления более общей картины, в том числе по здоровью?
Поправьте, если я не прав.
Меня интересуют в порядке убывания:
1. Здоровье и прочие приколы.
2. Возможный поиск родственников.
3. Национальности и прочие штуки.
P.S. Насколько я понял из курения форума, то дешёвые чиповые тесты аля 23andme, myheritage, ftdna и генотек не очень точны в плане здоровья и для полной картины надо обращаться в какой-нибудь Nebula Genomics для полного секвенирования. В планах есть, но пока хочется просто попробовать и посмотреть, что выдадут такие вот относительно доступные тесты.
Спасибо за ответы