АвторТема: Прошу помощи по выбору теста  (Прочитано 82902 раз)

Оффлайн hmozdir

• Рейтинг +0/-0
Re: Прошу помощи по выбору теста
« Ответ #825 : 03 Июль 2024, 10:48:40 »
День добрый. Пожалуйста, подскажите с выбором теста. Форумы покурил, топики почитал, но с выбором не определился.
1. MyHeritage сейчас можно сделать за 36 евро.(3.5к рублей на данный момент). Доставка не проблема, живу на две страны РФ/ЕС.
2. Генотек "Генетический Пасспорт" за 10к рублей с ЯМаркета.

Учитывая смешную цену майхеритажа, есть ли смысл делать его и потом эти данные загрузить в Генотек для более полной информации по родственникам/национальностям по территории быв.СССР и здоровью?
Если я правильно понял, то майхеритаж и генотек делают в целом идентичные тесты, только майхеритаж не интерпретирует данные никак иначе, кроме как по просихождению. Из этого следует, что я могу использовать их сырые данные для самостоятельной интерпретации в генотеке/других базах/бесплатных базах для выявления более общей картины, в том числе по здоровью?
Поправьте, если я не прав.

Меня интересуют в порядке убывания:
1. Здоровье и прочие приколы.
2. Возможный поиск родственников.
3. Национальности и прочие штуки.

P.S. Насколько я понял из курения форума, то дешёвые чиповые тесты аля 23andme, myheritage, ftdna и генотек не очень точны в плане здоровья и для полной картины надо обращаться в какой-нибудь Nebula Genomics для полного секвенирования. В планах есть, но пока хочется просто попробовать и посмотреть, что выдадут такие вот относительно доступные тесты.

Спасибо за ответы
« Последнее редактирование: 03 Июль 2024, 10:56:31 от hmozdir »

Оффлайн Georg

• Страна: ru
  • Рейтинг +252/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #826 : 03 Июль 2024, 12:24:30 »
2. Генотек "Генетический Пасспорт" за 10к рублей с ЯМаркета.
Меня интересуют в порядке убывания:
1. Здоровье и прочие приколы.
2. Возможный поиск родственников.
3. Национальности и прочие штуки.

P.S. Насколько я понял из курения форума, то дешёвые чиповые тесты аля 23andme, myheritage, ftdna и генотек не очень точны в плане здоровья и для полной картины надо обращаться в какой-нибудь Nebula Genomics для полного секвенирования.
6999 генпаспорт был в июне.
Может mh загрузить и в ноябре по акциям разблокировать вкладку здоровье  в генотеке за 999.
Тесты чиповые то точные, но могут не все варианты смотреть, основные.
Полногеномка всегда полезна, ждите в Данте ноября декабря для цены 135/150 евро и ещё потом полгода на анализ.
Небула чисто такой цены уже не даст.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +201/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #827 : 03 Июль 2024, 12:48:14 »
hmozdir
По итогу под ваши задачи я бы посоветовал делать FF  в FTDNA (только дождитесь скидки, думаю, в августе будут), а потом его везде заливать. Здоровье можно разблокировать в Генотеке.

Оффлайн Sly

• East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Страна: nf
  • Рейтинг +531/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
  • мтДНК: K1b2b1 Кельты
« Ответ #828 : 03 Июль 2024, 13:16:30 »
   hmozdir только FTDNA, хотя бы просто аутосомный, для него сейчас предсказывают гаплогруппу на уровне 37-и маркерного теста.

Оффлайн Sly

• East Slavic 74% Baltic 14% Central Europe 9% Ireland 3%
  • Страна: nf
  • Рейтинг +531/-7
  • Y-ДНК: Печенкины R1a-Y2915 (Южно-русский) Мишины N-L1027 (Литва) genetic Giedraitids, Микуровы R-CTS4648 (Польша?)
  • мтДНК: K1b2b1 Кельты
« Ответ #829 : 03 Июль 2024, 13:18:27 »
Если живете там, то рекомендую ещё 23 & me  :)

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +460/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #830 : 03 Июль 2024, 14:14:29 »
Человек написал, что у него первый приоритет для теста - "здоровье", а вы ему гаплогруппы подсовываете )

Ну если здоровье - то myheritage точно мимо.

Хотите нормально и чтобы закрыть все вопросы раз и навсегда - и по здоровью и по генеалогии - то только полный геном, Nebula или Dante.

Оффлайн Kambic

• Рейтинг +1608/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
« Ответ #831 : 03 Июль 2024, 14:54:42 »
У нас можно узнать аутосомы, мужские и женские гаплогруппы верхнего уровня а-ля 23& из ген.теста Атласа за дорого(сейчас висит ценник 26900р). Недавно было общение с  обладательницей такого теста. На мои недоумённые вопросы кто ей рекомендовал делать всем своим родственникам такие задорого по кусачей цене простые днк-тесты, она пояснила, что ей их рекомендовали потому, что вся почта в Крыму под колпаком и там нельзя делать никакие другие днк-тесты, тем более зарубежом. К сожалению, мой скудный словарный запас не позволил мне изложить достаточно аргументов, чтобы отговорить её впредь не покупать втридорога такие тесты. Она, видите ли, уже себе и родителям  сделала днк-тесты в Атласе, и другим своим родственникам теперь будет там же заказывать.
Мой совет новичкам прост- или вообще никогда никаких днк-тестов не надо делать, или решиться и один раз в жизни сделать полногеномный тест- wgs, чтобы потом можно было сидеть с попкорном и думать: "- какой же я всё таки глубоко продуманный, умный, шарящий в вопросах днк-генетики генетический генетик").

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #832 : 03 Июль 2024, 17:24:57 »
Mc-simov
mtDNA самый бестолковый тест. Когда я спрашивал - я спрашивал о практической ценности. А так - ну, кто ж может помешать кому-то сорить деньгами.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #833 : 03 Июль 2024, 17:27:18 »
hmozdir
В MH можно разблокировать здоровье (за отдельные деньги).
И можно скачать «сырой» файл данных, а дальше делай с ним что хочешь )))

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6330/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #834 : 03 Июль 2024, 18:59:14 »
mtDNA самый бестолковый тест. Когда я спрашивал - я спрашивал о практической ценности.
Я принципиально не минусую участников, и тем более стараюсь не читать нотаций о том как надо жить - но за такие комментарии на генетико-генеалогическом форуме надо лишать компота и полдника :)

Любой впервые делаемый тест (включая митоДНК и даже X-STR) имеет практическую ценность (тем более если будет тестироваться женщина), Вы понимаете о чём я.
Другое дело, что всё сразу и задёшево можно получить через ПГ - на это ничего не скажешь.

Существуют ли бестолковые тесты? Да, существуют. Например, мито-тест ребёнку и матери (при подтверждённом аутосомном) и т. п. Впрочем, про это все и без меня знают.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #835 : 03 Июль 2024, 19:54:59 »
Другое дело, что всё сразу и задёшево можно получить через ПГ - на это ничего не скажешь.
О чем и речь ! Я агитирую за то, чтобы иметь план тестирования. Потому что делать каждому mtDNA. Ну, такое. Я сам себе сделал по приколу, не особо жалею, но понимаю, что мог бы потратить эти деньги лучше на тестирование других родственников. Потому что совпадение mtDNA не означает, что у этих двух людей есть в каком-то обозримом прошлом общий родственник по прямой материнской линии. А обратное - ну, спасибо, сколько у вас в родословной прямых материнских линий ? Чет дофига :) к сожалению, мужчин интереснее тестировать…

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.