На самом деле выше фигурирующий срач не совсем оффтоп.
Возвращаясь к теме одомашнивания и раннего использования лошади, попробую сделать краткое описание исторического конезаводства.
Zastrug предполагает, что в ходе истории кавалерии лошади с помощью селекции становились все более скоростными и выносливыми, однако тут как раз и заключается очень странный парадокс. На самом деле лошади в исторический период,
напротив, только теряли в скорости и выносливости. У них увеличивалась «грузоподъемность», это да, но не скорость. Долгое время самыми скоростными и выносливыми были среднеазиатские лошади (ака ахалтекинцы), собственно, самая древняя порода лошадей. Затем с ними начали конкурировать выведенные из них же арабы. И на этом всё, все остальные породы очень сильно им уступали и уступают. Английские чистокровки появились лишь в XVIII веке, на базе все тех же текинцев, но чистокровная верховая – это уже дитя ипподрома. Они превосходят текинцев и арабов на скаковых дистанциях, но в плане выносливости заметно им уступают. Да, есть еще квотерхорс в Америке, пастушья лошадь, способная развить такую же скорость на четверть мили (за что и получила название), но ей по выносливости далеко и до английской чистокровки.
Именно текинообразные лошади впервые появляются на исторической арене. Со временем в степи из-за скудного питания в высохшей степи (и, видимо, полного перехода на подножный корм) степные лошади возвращаются к «дикому» типу, теряя и в скорости, и в выносливости. Далее, с развитием оружия появляется необходимость в стальной защите, лошади тяжелеют и в Европе. Собственно, инициаторами этого процесса и были скифы. Рост боевых коней увеличивается вплоть до 2 метров, вес – до тонны, а скорость –
до нуля… катастрофически падает, вплоть до того, что лошадь стала неспособна к прыжку. Очаг легких, скоростных лошадей сохранился лишь в Средней Азии.
Позднее рыцарские гиганты практически полностью вымерли. В Европу потихоньку стали завозить восточных лошадей, затем на их основе была выведена чистокровная верховая в Англии. Поздние верховые породы Европы, существующие посейчас, выводились в военных целях (уже вновь для легкой кавалерии) путем кровления крестьянских упряжных лошадок английскими и арабскими чистокровками (кроме России, у нас кровили в основном степняков). Sad, but true, фактически ни одна из полукровных пород, сколь бы прекрасной она ни была, не может существовать
в чистоте и требует перманентного прилития чистокровных пород (за что, собственно, их и называют полукровными). Обычной селекции недостаточно – спустя небольшое количество поколений из полукровных лошадей, разводимых в чистоте, начинают переть «обозники», лошади возвращаются к «исходному» типу и стремительно теряют легкость, импульс, скорость, гибкость – все, что нужно для легкой верховой лошади и чем славны чистокровные породы. Поэтому в заводах регулярно используют чистокровных верховых и арабских (редко ахалтекинских) жеребцов. При этом даже резкое сокращение численности чуть не в ноль не стало причиной вырождения текинцев, которые в силу большого генетического разнообразия и, главное, устоявшегося генофонда не теряют своих качеств при чистокровном разведении.
Ранней возможности использования кавалерии препятствовала, по всей вероятности, не недостаточная скорость и выносливость, а то, что лошадь – это все же не транспорт, это высшее млекопитающее с высоким интеллектом, к тому же травоядное, которое просто
не пойдет на пехоту с мечами и пиками.
В управлении лошадью есть несколько банальных аксиом:
а) любая лошадь в принципе может сбросить любого всадника
б) любая лошадь может понести, куда захочет и когда захочет, и нет такого железа, которое бы ей помешало это сделать
в) нет никаких механических возможностей заставить идти лошадь туда, куда она сама идти не желает
г) лошадь, чувствующая перманентную боль (например, от железа во рту), опасна и крайне ненадежна в управлении
Железо во рту лошади, которое используется для управления, должно обладать двумя качествами: а) лошадь должна его чувствовать, б) оно не должно причинять ей
боль.
Появление строгих удил связано не с тем, что люди додумались до средства пожестче, а с тем, что лошади потяжелели. Более тяжелая лошадь обладает меньшей возбудимостью ЦНС, имеет менее чувствительную кожу и меньший импульс к движению. Отсюда все эти средневековые изуверские железки, что во рту, что по бокам (острые шпоры, с колесиками и прочей фигней). Те толстокожие лошадки просто окончательно потеряли чувствительность, их больше ничто не брало, кроме таких средств.
Трензель, в клочки раздирающий губы и язык лошади, заставляя ее подчиниться, фигурирует лишь в воспаленных умах зоозащитников.
На чистокровных лошадях (арабах, текинцах, англичанах) никогда не использовали и не используют строгое железо, поскольку это самоубийство.
Разумеется, всегда были и тупоголовые всадники, которые, вместо того чтобы заняться выездкой горячей лошади, пихали ей в рот железку построже и… окончательно убеждались в том, что лошадь у них дикая. Как только железо повредит губы или язык лошади и боль станет перманентной, она потеряет управление.
Если вы навесите на, скажем, текинца, то, что навешивали в рыцарские времена на рыцарских же коней (имею в виду железо во рту и шпоры), то в лучшем случае получите безбашенный карьер куда глаза глядят, в худшем же, и более вероятном, случае, вам с места сделают вот так:
http://www.youtube.com/watch?v=0dXhZjp7Dqw&feature=relatedНа видео чистокровная верховая. Этому товарищу повезло, обычно в таких случаях лошадь приземляется прямо на всадника, ломая ему как минимум ногу, как максимум – позвоночник и череп. Все чистокровные лошади, в силу легкого костяка, хорошей гибкости и высокого выхода шеи, отличаются великолепными способностями к «прямохождению», с помощью которого на раз высаживают любого. Шансы удержаться при опрокидывании, разумеется, равны нулю.
На таких лошадях можно использовать только толстые удила, толстые же мундштуки и обычные тупые шпоры – то есть мягкие средства воздействия. Управляемость чистокровной лошади зависит только от умений всадника и ее выезженности.
Чтобы лошадь скакала на врага, а не драпала в противоположном направлении, отбирались очень смелые и склонные к аффекту животные. В принципе, получить таких лошадей из сухих и горячих коней текинского типа вряд ли представляло большую сложность, поэтому конницы появились довольно быстро. Баснописное упрямство осла основано не на том, что осел – такое упрямое животное, а на том, что он не идет туда, где видит опасность, ибо ослов не селекционировали по способности впадать в состояние аффекта.
Копытные в природе, конечно, могут дать неслабый отпор хищнику в качестве самозащиты, однако они не преследуют и уж тем более не атакуют сами (внутривидовые выяснения отношений не в счет, там, как правило, никто никого не убивает). Боевой конь же скачет на врага не потому, что всадник его принуждает к этому, а потому что
получает в бою свою порцию адреналина. И он не просто транспорт, а участник боя. Тоже бьющий врага копытами, таранящий грудью и даже рвущий зубами при преследовании. Взаимодействию всадника и его коня посвящены тонны литературы – от древности до наших дней. Чтобы появилась полноценная кавалерия – нужны были не просто люди, владеющие верховой ездой, а люди способные к бою верхом на коне и в тесном взаимодействии с конем. Конь в бою должен был быть
соратником, а не велосипедом.