Именно
так – гигантские табуны диких лошадей, однако вряд они так уж легко давались в руки ботайским человекам: у тех просто выбора не было – жить-то тоже хоцца. Тем не менее, Вами была намечена совершенно верная тема, связанная экономикой изначального одомашнивания лошадей, которая была весьма трудозатратной (для сравненья – зёбр не удалось успешно одомашнить и по сей день, потому как жеребцы дюже злые).
Первоначальный ареал одомашнивания лошадей, имхо, должен был соответствовать ряду условий:
1. Лошади для людей в том
сакральном месте, по вероятию, были столь же естественной частью ландшафта, как и они сами – для лошадей (такое повседневное соседство позволило людям постепенно узнать, а потом и использовать биологические особенности этих животных).
2. Окружающие ландшафты должны были вполне удовлетворять многочисленное лошадиное населенье, как минимум, по части кормовой функции (а м.б., и по функции укрытия).
3. До начала доместикации лошадей у первых
одомашнивателей уже был накоплен опыт обращения с рогатой скотинкой, однако особо тучных стад при этом у них не наблюдалось.
4. Изначально лошади служили для них объектом охоты, при этом весьма вероятно, что детенышей нередко оставляли в живых и уносили с собой (ваще
инстинкт защиты и покровительства по отношению к детенышам свойствен людям, как и многим животным).
5. С самого начала одомашнивания лошадей приходилось вести жесткий отбор и выбраковку по фактору агрессивности, прежде всего среди самцов, поэтому постоянно подлавливались юные кобылки из кочевавших поблизости бесчисленных табунов и табунчиков (в принципе такой подлов жеребят должен был продолжаться довольно долго).
6. Первое время одомашненных лошадей использовали в мясо-молочных (продуктивных) целях, применение их в качестве тягловой силы произошло токо впоследствии и по аналогии с быками.
7. По мере развития доместикации люди все больше узнавали лошадей и проникались к ним добрыми чувствами, со временем лошадь стала для них священным животным. В общем же и целом, впервые одомашнивание лошадей осуществили, имхо, привыкшие к вольным просторам, простые, свободные и неприхотливые люди, не особо умученные городской цивилизацией.