АвторТема: Славяне и германские руны. Старший футарк в славянском контексте  (Прочитано 870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг +285/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Славяне и германские руны. Старший футарк в славянском контексте (https://www.youtube.com/watch?v=cgIIm_DxhcQ)

Текст читает Александр Личман.

В данном исследовании авторы сообщают о новой археологической находке в подтверждение возможного прямого контакта, а именно об исписанном рунами фрагменте кости конца VI века, найденном в славянском поселении, недалеко от чешского Бржецлава в Ланах.
Руны​ представляют собой алфавитное письмо, называемое футарк​, которое использовалось среди германских племен и не только. Первоначальный ряд рун из 24 символов называется старший футарк, который использовался в той же форме всеми германскими племенами ~ до 700-750 года. Позже развился младший футарк, где количество символов было уменьшено до 16. Он использовался на протяжении большей части эпохи викингов и поэтому составляет самый большой набор из около 6000 рунических надписей, которые сохранились.
Находки германских надписей на старшем футарке составляют менее 100, относящихся к концу III - началу VII веков. Большинство из них были обнаружены на металлических предметах в могилах VI века и содержат личные имена.
Новая находка отображает шесть из восьми последних рун старшего фуарка, что делает ее первой находкой, содержащей последнюю часть старшего фуарка в южногерманских надписях, и единственной, найденной в негерманском контексте.
В работе исследователи акцентируют внимание на том, что помимо рунологии, материаловедение и научный анализ как надписей, так и предметов, на которых они начертаны, могут предоставить дополнительную ценную информацию. Например, органический материал кости с руническими надписями позволил точно датировать находку с помощью радиоуглеродного датирования, а при помощи анализа древней ДНК определить вид животного, которому принадлежала кость. Помимо этого, авторы работы использовали оптический и сканирующий электронный микроскопы для проверки подлинности надписи с помощью анализа износа.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.