по прабабушке Домне Беловой выходит что I1a1a
ветку посмотрел - больше всего финнок 8 , на втором месте Россия и Польша (поровну) по 6 . На третьем Босния =) 2 женщины
А каков смысл расположения в ветке - алфавитный , по айди или всё-таки чем ближе ко мне тем роднее ?
Красивый айди выдали 116011
И странно по х хромосоме давно возрастной результат выдали - 5400 лет , а игрек всё подсчитывают и никак не подсчитают.
всё поменялось , теперь ближайший общий предок всего 650 лет назад родство со всей восточной Европой почти I1a1aG9053Aformed 1100 ybp, TMRCA 650 ybp . При этом по игрек гаплотипу ближайший 700 лет назад и вместе мы из удмуртов N-FT256675FT256675 * FT256594 * FT256390+2 SNPsformed 1050 ybp, TMRCA 700 ybp
Общий предок с польками и финками 650 лет назад. Тут вот что нашёл про родной город, могли ли быть среди ссыльных женщины ? А так во время Ливонских войн черемисы могли с полоном возвращаться конечно . Со второй половины XIX в. Царевококшайск был городом ссылки, и передовые деятели, ссылавшиеся сюда, вносили оживление в интеллектуальную жизнь города. Туда было сослано около 100 участников польского восстания 1863 г.
Третья по численности группа с нашим гаплотипом это Север России от Карелии до Устюга. и есть вот такая интересная история.
Преподобный Варнава Ветлужский – священник, осветивший своими подвигами ветлужскую сторону, прибыл в безлюдное Поветлужье из города Великого Устюга в 1417 году. Варнава принял монашеский постриг в одном из древнейших монастырей Великого Устюга – Михайло-Архангельском или Иоанно-Предтеческом. Из его жития следует, что он был «саном иерей» в местном приходе, где крестил язычников и татар. При пострижении преподобный получил новое монашеское имя – Варнава, в честь святого Апостола Варнавы. В это время бассейн реки Ветлуга представлял собой глухой край, населённый марийцами.
Тогда, в начале XV века земли городов Устюга и Галича вошли в состав Московского княжества. Не желая усиления Москвы, Нижегородский и Вятский князья пошли войной на «московитов». К ним присоединились татары и черемисы. В 1417 году хан Дервиш и черемисский князь Кельдибек с Ветлуги вместе с вятичами совершили большой набег на Великий Устюг. Город был разорён, многие попали в плен. По преданию, марийцы увели тогда местного священника Варнаву на Ветлугу, где он и поселился, получив свободу.
Согласно летописи, собранной краеведом начала XX века Д.П.Дементьевым в его «Историческом очерке Пыщугской волости Ветлужского уезда с древнейших времён», пленника привезли в г. Якшан (ныне село Кажирово) на Ветлуге. Князь Кельдибек даровал Варнаве свободу и позволил ему священнослужение в церкви в честь Святителя Николая.
Из Якшана священник отправился вниз по Ветлуге на плотах. В местах его остановок были основаны станы. Это сёла Воздвиженское (ныне Притыкино), Богородское, Рождественское, город Ветлуга.
Последним пунктом путешествия в нижнем течении реки Ветлуга, где поселился подвижник, стала Красная гора. На высоком берегу священник срубил скит, рядом с которым поставил маленькую часовню. Овладев языком местных жителей, преподобный отец начал проповедовать на берегах Ветлуги Слово Божие. Большое влияние на народ оказывали образ подвижнической жизни святого, его любовь, воистину преображавшая его мир. Варнава лечил людей травами и добрым словом. Очевидно, знание трав и житейская мудрость и дали ему имя «Преподобного». Даже лютые звери при нём смирели, а путники приходили к нему за советом, получали благословление. За высокие подвиги Преподобного отца глубоко уважали. Так, в постах и молитвах Преподобный Варнава прожил в своей келье на Красной горе 28 лет, собрав вокруг себя небольшую колонию русских монахов и земледельцев.сленности.