Истоки формирования современного населения Южной Азии (Сборник, 1990, 411 с.)
В основу сборника легли уникальные антропологические данные, собранные индийско-советскими экспедициями по изучению эндогамных популяций в различных областях Индии в 1971-1983 гг.
Алексеев - Этногенетические аспекты антропологического изучения Южной Азии
Таким образом, современные индоарийские народы отличаются примерно той же степенью грацильности, что и население Хараппы, и, следовательно, арии не принесли при своем движении на юг никакого другого комплекса признаков, кроме очень грацильного и узколицего. Закономерно искать его истоки именно среди зафикисрованных палеоантропологических узколицых вариантов в составе древнего населения Передней и Средней Азии.
Однако рассмотрение соматологических материалов показало, что арии принесли грацильный и узколицый комплекс признаков в субстратную дравидоязычную среду, т. е. они сами принадлежали антропологически к тому ареалу, восточныйми представителями которого были хараппцы.
Переселение ариев с антропологической точки зрения происходило в Индию с территорий, где была распространена та же антропологическая комбинация признаков, что и в западных районах расселения дравидов.
Итак, арии расселялись на территорию Индостанского полуострова с северо-запада, из северо-восточных прикапсийских районов Ирана, южных районов Туркмении и Узбекистана, юго-западных районов Таджикистана. Арийские племена были носителями очень грацильного и узколицего европеоидного комплекса признаков.
Арутюнов - Этногенетическая интерпритация расогенетического нанализа населения Южной Азии в сопоставительном аспетке
Таким образом, вырисовывается следующая картина этногенеза населения Северной и Северо-Западной Индии и Пакистана: на всей этой территории древнее австралоидное население, по-видимому уже в неолите почти полностью сменилось преимущественно европеоидным населением, говорившим в Северной зоне в основном на дравидийских языках, а в Крайне северной зоне - на языках бурушаской семьи и, возможно, других, не дошедших до нас семей. При этом Северная зона с начала эпохи неолита была очагом формирования мезоиндийского типа, а в Крайне северной зоне господствовали уже протонеоиндийские формы в их своеобразном малорослом и относительно светлоглазом варианте.
С II. тыс. до н. э. здесь появляются индоевропейские племена, сначала протокафирско-дардские (в Читрале и Кашмире), наслоившиеся на расово близкую им доиндоевропейскую основу и проходившие через горные системы Северного Афганистана, а вслед за ними, несколько южнее, на уровне Северного Белуджистана, и ведийские арии. Начинаются контакты арийского и дарвидийского населения в бассейне среднего Инда и верхнего Ганга и Джамны, а также в Раджастане. Продолжается сложение и развитие мезоиндийского типа и переходных к неоиндийскому типу форм.
Однако чистые формы неоиндийского типа сложились лишь там, где, как в Химачале или Кашмире, близкие к нему формы имелись ещё до индоарийского вторжения, либо там, где процессы сложения этого типа были усиленны дополнительными наслоениями более позднего (сакско-кушанского и подобного ему) европеоидного населения.