АвторТема: Одонтология  (Прочитано 2769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ValikhanАвтор темы

  • Группа N
  • *
  • Сообщений: 2193
  • Страна: kz
  • Рейтинг +102/-1
  • Ysearch 63CDM. Mitosearch EEVT3
    • Turkic World
  • Y-ДНК: N1c1d1 - L1034 (L1032, L1033)
  • мтДНК: B5a1a
Одонтология
« : 09 Январь 2012, 11:53:33 »
http://www.iie.kz/pages/114.jsp

Цитировать
Сравнительный анализ изученных материалов по комплексу одонтологических признаков с аналогичными данными по синхронному населению Южной Сибири и Волго-Уральского междуречья, соседствующих с территорией Казахстана с юго-востока и   северо-запада, выявил промежуточное систематическое положение антропологического типа древних насельников Казахстана между указанными регионами. Изучение одонтоскопических, одонтоглифических и одонтометрических показателей мужских и женских серий античного времени и средневековья представили палеоодонтологические особенности населения, относящиеся к западному расовому стволу, с небольшой примесью признаков восточного ствола в античное время и их заметным возрастанием в средневековый период. Сравнительный анализ изученных материалов по комплексу одонтологических признаков с однотологическими данными по современным казахам с разных регионов Казахстана выявил их генетическую преемственность  как от более древних насельников Казахстана, так и от населения предшествующего средневекового периода.

Возможно, это ответ откуда родом не только G1 (пик - Южный Прикаспий), но и R1a:

Цитировать
Современные казахи как этническое целое по комплексу одонтологических признаков наиболее сходны с популяциями смешанного происхождения, особенно с представителями локальных вариантов тураноидной расы - хакасами (алтае-саянский) и кыргызами (при-тяньшанский). Среди этих локальных подразделений условная величина восточного комплекса последовательно возрастает от хакасов и казахов к кыргызам. Некоторое сближение одонтологических черт казахов наблюдается с северными хантами. Вместе с тем черты восточного  расового ствола у казахов ослаблены по всему комплексу признаков, хотя содержание элементов монголоидности зубного рельефа у казахов больше, чем у ногайцев, северных манси, татар Западной Сибири. Совершенно четко выражена морфологическая дифференциация казахов от других представи-телей западных одонтологических типов: северного, южного грацильных и среднеевропейского. При этом определенно проступает переходность черт зубной морфологии казахов в кругу среднеазиатских (закаспийских) типов южного одонтологического комплекса.

По поводу более монголоидного юго-востока Казахстана (и кыргызов). Эти территории известны как место обитания киданей, а также оседанием джунгарских союзников казахов (или же беженцев от китайской экспансии). Возможно, что концентрация С3 в этих районах связана с этими событиями.

Цитировать
Внутригрупповая дифференциация основных элементов зубной морфо-логии позволяет в масштабе казахской популяции выделить отдельные территориальные комплексы. Эти комплексы локализованы главным образом в северо-западной и юго-восточной частях Казахстана. Выявленные между ними различия связаны с ослаблением «восточных» черт среди выборочных групп северо-западной, по сравнению с локальными коллективами юго-восточной части республики. Таким образом, по содержанию условного вос-точного компонента в целом у казахской популяции стойко выделяются два территориальных комплекса: северо-западный с уменьшением элементов  монголоидности и юго-восточный с увеличением их в признаках зубной морфологии.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.