Anode, спасибо за ссылки.
Там говорится, что впервые были исследованы 10 дДНК лошадей, включая двух сибирских, одомашненных 2800 лет назад. Оказалось, что все ископаемые лошади всё ещё имели большое генетическое разнообразие (как у неодомашенных ископаемых лошадей возрастом 15-47к лет так и у сибирских одомашненных), в отличие от всех ныне живущих, полностью разнообразие потерявших.
Да нет, там 8 диких и одна домашняя из Сибири 2800 лет назад. Причем диких они почему-то взяли аж из Америки
И еще удивляются, как это лошадь Пржевальского оказалась ближе, чем те американские древние эквусы.
Эта единственная домашняя имеет не тот гаплотип, который есть у современных. Сибирские лошадки 2800 лет назад - это уже лошади степного типа. Ну, тарпаны там подмешаны. Такой и попался. Тут скорее не повывели, а не пустили в разведение гибридного жеребца, как пускали кобыл. Вон якутские лошадки от общего со всеми домашними предка, как же их так повывести надо было, туда ведь в историческое время вообще ничего культурного не подмешивали.
"We conclude that it is unlikely that horse domestication substantially predates the occurrence of coat color variation, which was found to begin around the third millennium before the common era."
Жаль доступа открытого нет. Прикол в том, что неслабая куча тех мастей - доминантны, их наследование изучено не только эмперически, но и на молекулярном уровне. А значит, они не могли выщепиться, нужны мутации. Обычно же изменение окраса одомашненного животного связано не столько с мутациями, сколько с выщеплением рецессивов, по которым человек ведет отбор. Вот если мы оттащим приручение несколько назад, ну хотя бы даже до Муллино, сделав лошадям бутылочное горлышко 5,5 тысяч лет назад (которому почему бы и не быть, ведь это до широкого распространения коня), тогда появление разнообразия мастей хорошо уложится, растянувшись во времени.