Lesley, спасибо за подробности.
Тот факт, что своим основанием арабская порода во многом обязана «среднеазиатским» (условно говоря) лошадям, не известен разве что самим арабам. Однако это нисколько не умаляет заслуг арабских селекционеров в создании одной из величайших пород мира, фактически безупречной по характеру лепки головы.
В том то и дело, что комплекс неполноценности из-за среднеазиатского происхождения этой лошади сидит только в голове самих арабов. Арабская лошадь - великолепное животное и величайшее достижение арабских заводчиков (особенно если учесть, что все остальные значимые породы были выведены в "индоевропейских" странах). Не даром это одна из всего лишь трех чистокровных пород. По роли использования в полукровном конезаводстве Европы арабские лошади уступают лишь английским чистокровным. При этом оскорбленных националистов почему-то совершенно не коробит тот факт, что во второй половине 20-го века лучшие арабские лошади оказались не в арабских странах, а в Польше и СССР (а позднее и в США, которая покупала советских лошадей за баснословные деньги).
У меня была возможность пообщаться с одним из лучших представителей этой породы, ближайшим родственником тех ставивших рекорды на аукционах лошадей, который не уехал в Голландию за такие же деньги лишь по причине утерянной в Египте родословной одного из его предков. В голодные 90-е годы, когда у нас в прямом смысле нечем было кормить лошадей, на этом арабе... возили навоз, поскольку полукровки быстро сдали физически. Голландский заводчик, который отказался от покупки по причине неподтвержденного происхождения, помнит этого коня до сих пор, спустя более 30 лет. Шикарное было животное, до глубокой старости сохранившее высочайшую работоспособность, несмотря на плохую кормежку. Родословную, кстати, реабилитировали позже сами арабы, но было поздно, чистокровных потомков он, увы, не оставил.
Тем не менее – глубочайший респект текинцам из Ахала за то, что они сумели до наших дней сохранить, а также усовершествовать древнейшую из культурных пород мира: именно в их руках ахалтекинцы превратились в выносливую и во многом неприхотливую лошадь (достаточно вспомнить результаты знаменитого «сталинского» пробега 1935 года).
Да, безусловно, тем более, что вряд ли туркмены не имеют никакого отношения к древним парфянам, поставившим коневодство в этом регионе на поток. Но это опять идиотские комплексы, из-за которых современный Туркменистан закрылся и в плане коневодства тоже, при этом, увы, там сейчас засвидетельствована масса случаев активного приливания к ахалтекинцу кровей ЧВ - штоб скакал пуще.

А люди, собравшие в свое время студбук и вовсе считаются национальными врагами.
Смешанное: с одной стороны - арабские лошади, с другой – «среднеазиатские» (персидские + туркменские).
Понятно. Логично в принципе.
Аргументы такого рода надо предъявлять строго по очереди и
только в самом конце сабжа.
Почему?