Н.Е. Носов высказал плодотворную мысль о том, что в конце XV — первой половине XVI в. в России происходила борьба двух тенденций развития страны. Стоял вопрос, по какому пути пойдет Русь: по предбуржуазному, который развивался на Севере с его соледобывающей промышленностью, или по крепостническому? Север противостоял Центру и был в конечном счете им подмят под себя. Предвестником этого противостояния и была борьба Москвы с Галичем, Вяткой и Устюгом в годы смуты. Крепостнической, крестьянской и монашествующей Москве противостояла северная вольница промысловых людей (солеваров, охотников, рыболовов) и свободных крестьян. Гибель свободы Галича повлекла за собой падение Твери и Новгорода, а затем и кровавое зарево опричнины.
Надеюсь, что на форуме если не все, то многие знают, что я чту учёных историков.)))
Но, время от времени некоторые высказанные ими вещи вызывают у меня вопросы.
И кмк есть у них увлечения разными красивыми схемами, попытки найти произошедшему объективные причины, увлечение альтернативщиной – разными неверифицируемыми умственными построениями а ля что было бы, если бы выиграл Шемяка, а князь Владимир принял ислам и т.п. Красивые схемы – как красивые женщины, ими легко увлекаешься и часто начинаешь приносить им жертвы, зачастую в виде здравого смысла и всего в эти схемы не вписывающегося.)))
Я думаю, что произошло всё так, как произошло, возможно, что и вообще по массе сложившихся субъективных причин.
Мне в данных цитатах из А.А. Зимина интересна информация, что люди, жившие на неплодородных землях, в частности в Галиче, Вятке, Устюге, жили не с земли, а занимались ремёслами и промыслами. В связи с чем и возникает вопрос: из-за кмк самоубийственности жизни с земли в Нечерноземье, какое количество населения и на каких территориях до начала колонизации степей, жило таким образом на Руси.