Эрнст фон Флейшль-МарксовErnst von Fleischl-Marxow, also Ernst Fleischl von Marxow (5 August 1846, Vienna – 22 October 1891, Vienna)
австрийский врач, учёный, изобретатель и ближайший друг Зигмунда Фрейда
https://en.wikipedia.org/wiki/Ernst_von_Fleischl-Marxowhttps://wiki5.ru/wiki/Ernst_von_Fleischl-Marxow
Cын Карла Флейшля Эдлема фон Марксова и его жены Иды (урожденной Маркс) был австрийским физиологом и врачом , который стал известен своими важными исследованиями электрической активности нервов и мозга . Он также был изобретателем новых устройств, которые получили широкое распространение в клинической медицине и физиологических исследованиях.
На первом этапе своей карьеры в нейрофизиологии Марксов посвятил себя электрофизиологии нервов и мускулов , которая затем стала областью исследований, пользующейся повышенным престижем, после новаторских исследований Эмиля дю Буа-Реймона (1818–1896), открывшего потенциалы действия аксонов. В этой области сильно зависели от технических разработок, происходящих в физических науках , особенно новых устройств, которые были изобретены для работы с небольшими электрическими потенциалами и токами.
Как и многие немецкие физиологи того времени, Марксов обладал хорошими познаниями и способностями в физике и изобрел ряд устройств для своих исследований, в частности реоном (своего рода реостат или переменный резистор , используемый для точного управления интенсивностью электрического стимула). Он также адаптировал капиллярный электрометр Липпмана , чтобы использовать его для измерения тонких биоэлектрических явлений.
С 1876 г. Марксов обратил свое внимание на глобальную электрическую активность полушарий головного мозга. В то время нейроанатомы уже определили, что его нервная ткань также состоит из клеток (нейронов ), причем их тела в основном расположены в сером веществе , а нитевидные продолжения дендриты и аксоны. Таким образом, было естественным предположить, что они также будут проявлять электрическую активность. Это важное открытие, однако, не было сделано до того времени, потому что многие десинхронизированные электрические потенциалы с разной полярностью создают совокупный глобальный потенциал, который на самом деле очень мал и его трудно обнаружить в диапазоне чувствительности измерительных устройств, доступных в то время. Несмотря на это, Марксов впервые смог доказать, что периферическая стимуляция органов чувств, таких как зрение и слух , может спровоцировать событие, связанное с небольшие колебания электрического потенциала на поверхности коры головного мозга , которые были связаны с проекцией этих органов чувств. Однако, как ни странно, Марксов не опубликовал свои результаты, а вместо этого положил их в банковский сейф с указанием раскрыть их только в 1883 году. Между тем, появились первые публикации о том, что позже было названо электроэнцефалограммой , независимо продемонстрированные Ричардом Кейтоном (1842–1926) в Великобритании и Адольфом. Бек (1863–1942) в Польше, оба использовали лабораторных животных.
В 1880 году Марксов стал профессором Венского университета и был назначен членом-корреспондентом Австрийской академии наук . Он также посвятил часть своих исследований важным открытиям в области распределения зрительного нерва на сетчатке и оптических характеристик роговицы . Обладая растущими знаниями в области оптической физики, он разработал несколько оптических измерительных приборов, таких как спектрополяриметр и устройства, используемое для измерения содержания гемоглобина в крови, которое было названо в его честь и которое в течение многих лет находило широкое применение в лабораторной медицине и диагностической гематологии.
Зигмунд Фрейд , тогда венский невролог , был одним из его самых близких друзей и имел о нем самое высокое мнение:
A most distinguished man, for whom both nature and upbringing have done their best. Rich, trained in all physical exercises, with the stamp of genius in his energetic features, handsome, with fine feelings, gifted with all the talents, and able to form an original judgment on all matters, he has always been my ideal and I could not rest till we became friends and I could experience pure joy in his ability and reputation.(цитируется по: Эрнест Джонс, Жизнь и работа Зигмунда Фрейда , том I, VI.)
В то время Фрейд изучал медицинские свойства кокаина и был убежден что кокаин можно использовать не только в качестве мягкого эйфорианта, афродизиака и анальгетика , но также и для лечения морфинистых наркоманов. Он порекомендовал это своему другу Марксову, который еще глубже погрузился в пучину зависимости. Опустошенный болью, зависимостью и болезнью, он снова начал принимать морфин. Эрнст фон Флейшль-Марксов умер 22 октября 1891 года в возрасте 45 лет. Фрейд говорил о нем, не ссылаясь явно на его имя, в Толковании сновидений , анализируя инъекцию Ирмы.
Эрнст не оставил детей, однако у него было три брата, и живы их потомки. Один из них принадлежит к семейству Флетчеров (мигрировали в Британию и некоторые получили титул сэра и рыцаря ордена Британской Империи - например
https://www.geni.com/people/Sir-Walter-Fletcher-CBE/6000000012823903872?through=6000000031147367340)
Сделан BigY, субклад - все тот же
Q-BZ37*, как у описанного выше Оппенгеймера. FTDNA зовет его Q-BZ38
https://www.yfull.com/tree/Q-BZ37*/ в данном случае носитель притаился за австрийским флагом