Гипотеза о происхождении Большого московского дьяка Юрия Сидорова.В настоящее время нет однозначной версии происхождения Большого дьяка Юрия Сидорова.
Юрий Сидоров. В марте 1506 г. подьячий — послух у купчей Д. В. Ховрина374. В 1546/47 г. казенный дьяк: сохранилась платежная ведомость с подписью Ю. Сидорова о приеме в казну оброчных денег и пошлин с Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря375. Упом. в списке дьяков и в росписи кремлевских караулов в связи с подготовкой бракосочетания Ивана IV (конец января 1547 г.)376. Видный кормленый дьяк середины XVI в.377 О карьере в 1549—1569 гг. и казни в опричнину см.: Веселовский С. Б. Дьяки. С. 475.
Здесь надо обратить внимание, что Юрий Сидоров уже в 1506 году был подьячим. Так сколько лет ему было 1569 году.?Конечно по поводу происхождения дьяка Юрия Сидорова вопрос остается открытым ибо неизвестно Сидоров, это Фамилия или Отчество? Хотя вероятно фамилия ибо не мог же он подписывать документы Отчеством(хотя, это конечно не бесспорно).
В связи с этим возникает версия, что он мог быть потомком боярского рода Сидоровичей, которые были не единыжды посадниками во Пскове. Например посадник Зиновий Сидорович много сделал для сближения Пскова с Мокквой. "Зиновий Сидорович, вместе с другими посадниками, в 1485 г. два раза ездил к великому князю в Москву: первый раз с жалобою на тверитян, убивших псковских гонцов, второй раз по поводу мятежа, происшедшего в Пскове, когда смерды отказались платить дань горожанам. Вече ссылалось на старинную ("мертвую") грамоту, облагавшую смердов данью, но Иоанн принял сторону сельского населения и в грозном ответе псковским послам заявил, что они приехали к нему "бездельно", осудил самоуправство веча, велел отпустить задержанных смердов и отпечатать их "животы"; впрочем, смягченный полной покорностью послов, обещал жаловать псковитян, "как пригоже", если они добьют ему челом. В следующем 1486 г. Зиновий Сидорович еще раз приезжал в Москву к великому князю с просьбою "держать Псков по старине".
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/136703/Зиновий
ИВАН СИДОРОВИЧ..........................................................................................1410, 1417, 1427, 1434, 1441
РОМАН СИДОРОВИЧ Степенный...........................................................................1407, 1415
ЗИНОВИЙ СИДОРОВИЧ......................................................................................1471 "и далее"*Иван Грозный послал Юрия Сидорова править дела не куда-нибудь, а во Псков. 23 декабря 1562 г. "...во Псков боярину кн.
Петру Андреевичу Булгакову, дьякам Юрию Сидорову и Леонтию Офутину была адресована указная грамота о размещении в городе ссыльного литовского посланника Семена Алексеева и его пристава Лобана Ильина Львова и о выдаче им денег на корм (Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 115). 11 января 1569 г.
псковский воевода Никита Замыцкий, дьяки Юрий Сидоров и Второй Федоров доносили в Москву о взятии кнн. Полубенскими Изборска (Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 584http://russian-court.spbu.ru/personalii/details/1/5238.html
Отметим, что " В области внешней политики к концу XV в. Псков полностью потерял самостоятельность. Если раньше Москва помогала Пскову в его войнах с Литвой и Ливонским орденом, то теперь войны вело Московское княжество, а псковичи посылали свои полки в войско великого князя. Мирные договоры заключал теперь великий князь на тех условиях, которые были ему выгодны.)".
http://bibliopskov.ru/pskov1510.htmПоэтому нет ничего удивительного в том, что Сидоровичи могли перейти на службу в Московское княжество еще в 15 веке. Вероятно отчество Сидорович можно понимать как фамилию. Татищев в "История Российская. Часть четвертая"
"В тот же день в воскресенье пришли к великому князю под город псковичи, наместник великого князя псковский князь Василий Васильевич Шуйский, а с ним посадники псковские со многими воинами: посадник Алексей Васильевич Кочанов,
да Зиновий Сидоров, да Стефан Максимов и иные посадники, бояре, и дети боярские, и многие псковичи. "
Зиновия Сидоровича он называет Зиновий Сидоров.
Сдекабря 1562 г. по январь1569 г. во Пскове служил Юрий Сидоров. Сколько же у него было детей?
По ДНК, по Пскову у меня есть один полный совпаденец по версии "Гентис" (17/17 маркеров).Хотя возможна другая версия. "Для видного политического деятеля эпохире-форм 50-хгг.XVI в. назначение в провинцию было безусловным понижением и, возможно, следствием опалы. 6 мая 1569 г. Юрий Сидоров, видимо, был уже в Москве и летом 1570 г. был казнен опричниками"
http://bibliopskov.ru/pskov1510.htm Перед этим, в 1568 был убит так же известный представитель рода - Григорий Степанович Сидоров(из Больших бояр Рязанских), которого предположительно обвиняли в заговоре против Ивана Грозного. Так, что возможно все это как-то связано между собой?
Поэтому версия, что дьяк Юрий Сидоров из рязанских бояр вполне реальна.