АвторТема: Однодворцы  (Прочитано 1453493 раз)

Оффлайн татиаАвтор темы

• Главный модератор
  • Страна: 00
  • Рейтинг +672/-0
  • Y-ДНК: R-YP418
  • мтДНК: J1c2c
Re: Однодворцы
« Ответ #7185 : 20 Сентябрь 2018, 14:22:56 »
dmpir,

Хорошо)

Оффлайн татиаАвтор темы

• Главный модератор
  • Рейтинг +672/-0
« Ответ #7186 : 24 Сентябрь 2018, 08:02:55 »
Меня отыскал представитель рода Панковых из Коронина Обмецкого стана. Это ветвь отпочковалась в 17 веке от моих Панковых из Данской.
Ура-ура, возможно, получится сравнить результаты)

Оффлайн Юрий C

• Страна: ru
  • Рейтинг +108/-1
  • Y-ДНК: R1a1a R-FGC46016 № 264855
  • мтДНК: T2b
« Ответ #7187 : 26 Сентябрь 2018, 19:13:16 »
Провел небольшое исследование, по поводу такого явления как "кормление".

До середины 16 века кормление было связано с наместниками, а в конце 16 и 17 веке кормились воеводы.
Служилые люди били челом государю, чтобы их отпустили на воеводство "покормиться". С.М. Соловьёв красочно описывал отъезд счастливчика, получившего такое назначение:
«Рад дворянин собираться в город на воеводство – и честь большая и корм сытный. Радуется жена: ей тоже будут приносы; радуются дети и племянники: после батюшки и матушки, дядюшки и тётушки земский староста на праздниках зайдёт и к ним с поклоном; радуется вся дворня – ключники, подклетные: будут сыты; прыгают малые ребята: и их не забудут; пуще прежнего от радости несёт вздорные речи юродивый (блаженный), живущий во дворе: ему также будут подачи. Все поднимается, едет на верную добычу». (Надо отметить, что двор богатого аристократа(дворянина, боярина) представлял хозяйство, значительных размеров ввиду соединения в одном дворе нескольких родственных семейств, живших между собой не в разделе).
В результате этих кормлений порой возникали новые населенные пункты:
1. Степан Григорьевич Сидоров в 1537 году был наместником в Одоеве. В 9км от Одоева на С-З деревня Сидорово.

2. Сын Петра Никитича, Василий Измайлов, в 1571 г. был воеводой в Данкове. В 25 км, от Данкова на С-З деревня Измайлово.

3. Шереметьев, в апреле 1574 года был 2-м воеводой, в сторожевом полку с князем Иваном Курлетевым в Коломне. В 18 км,от Коломны на Ю-З деревня Шереметьево.

4. Татев, Андрей Иванович, в1563 стоял вторым воеводой сторожевого полка под Тулой. В 10 км на Ю-З, от центра Тулы, д.Татево.

5. Чичерин, Кирилл Лаврентьевич Мценский воевода (1698), стольник. В 12 км. на Ю-В, от Мценска деревня Чичерино

6. Мценску воевода, наместник Богдан Шапкин. В 17 км от Мценска на З деревня Шапкино.

7. Морозов, Василий Петрович, в 1590 воевода в Туле. В 7 км на В, от Тулы деревня Морозовка.

8. Воевода Василей Коробов, в 1565 воевода в Стародубе. В 3,5 км на Ю-В, от Стародуба д. Коробовщина.

9. Башмаков Осип Григорьевич - воевода в Твери в 1677-1678. В 17 км от Твери на Ю-З д. Башмаково.

10. Сабуров, Андрей Васильевич, в 1521 году, воевода в Коломне. В 19 км от Коломны на С деревня Сабурово.

11. Шеин, Михаил Борисович, только в 1604 году он получил первое реальное самостоятельное назначение, став воеводой большого полка в Мценске с правом сбора «в сход» под своё начало всех окрестных воевод. Основной выполняемой задачей Шеина стала защита южнорусских границ от набегов крымских татар и ногайцев. В 9км от Мценска на Ю-З деревня Шейно.

« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2018, 06:50:03 от Юрий C »

Оффлайн татиаАвтор темы

• Главный модератор
  • Рейтинг +672/-0
« Ответ #7188 : 27 Сентябрь 2018, 07:46:36 »
Меня отыскал представитель рода Панковых из Коронина Обмецкого стана. Это ветвь отпочковалась в 17 веке от моих Панковых из Данской.

По Ревизии 1762 года предок по прямой этих Панковых Сафрон Николаев сын (1705-1762).
Посмотрим и дальше до нашей "развилочки" в Данской.

Оффлайн Punchic

• Рейтинг +124/-0
  • Y-ДНК: R-YP5917
  • мтДНК: V1a1a
« Ответ #7189 : 27 Сентябрь 2018, 12:25:46 »

Сравнить результаты STR? А где их можно увидеть? В проекте не нашел((
Не эта ветка?

Оффлайн татиаАвтор темы

• Главный модератор
  • Рейтинг +672/-0
« Ответ #7190 : 27 Сентябрь 2018, 14:38:16 »
Punchic,

Вашу ветку не опознаю, возможно, потому, что пользуюсь MacFamilyTree, а не MyHeritage.
Они из Коронино?

Потому что те, о которых веду речь из Коронино, куда они пришли из Данской в середине 17 века (навскидку).

Тест он пообещал сдать и присоединиться к проекту. Думаю, кит, если и заказан, - еще не дошел.

Оффлайн Oxon

• Страна: gb
  • Рейтинг +479/-4
« Ответ #7191 : 09 Октябрь 2018, 13:15:27 »
Прошу помощь зала :)

Ситуация такая.  Сразу скажу, что метрические книги, исповедки и последняя ревизия 1858 года по селу не сохранились.  В деревне всегда было несколько подворий однофамильцев отца.  Но фамилия деда отца искажена в архивной записи 1935 года о его смерти на одну букву.

Прапрадед моего отца имел подворье в Обоянском уезде.  После его смерти досталось старшим внукам сына (мой отец от младшего).  Отец отца родился в той же деревне, поэтому с названием путаницы не должно было быть.

В Ревизской Сказке 1850 года человек с именем-фамилией прапрадеда моего отца есть, но в 30 лет записан с женой но без детей.  К 1850 году сам прадед отца уже должен был быть рожден, ибо его сын, дед отца, родился ранее 1870.   Из сведений о прадеде отца сохранилось только то, что якобы была его фотография в мундире не военного образца, типа студенческого.

Куда бы еще сунуться с выяснениями, какой запрос сделать, где поискать выход из этого тупика.  Как часто бывало, что по какой-то причине не указывались дети домохозяина в ревизских сказках? 

Мог ли не попасть в ревизскую сказку сам хозяин подворья и его сын?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2018, 13:22:58 от Oxon »

Оффлайн Стрельников Герман

• Рейтинг +102/-0
  • Y-ДНК: R1a1a* L366+ (YP 346)
  • мтДНК: Стрельников Герман
« Ответ #7192 : 09 Октябрь 2018, 18:26:23 »
Прошу помощь зала :)

Ситуация такая.  Сразу скажу, что метрические книги, исповедки и последняя ревизия 1858 года по селу не сохранились.  В деревне всегда было несколько подворий однофамильцев отца.  Но фамилия деда отца искажена в архивной записи 1935 года о его смерти на одну букву.
Прапрадед моего отца имел подворье в Обоянском уезде.  После его смерти досталось старшим внукам сына (мой отец от младшего).  Отец отца родился в той же деревне, поэтому с названием путаницы не должно было быть.
В Ревизской Сказке 1850 года человек с именем-фамилией прапрадеда моего отца есть, но в 30 лет записан с женой но без детей.  К 1850 году сам прадед отца уже должен был быть рожден, ибо его сын, дед отца, родился ранее 1870.   Из сведений о прадеде отца сохранилось только то, что якобы была его фотография в мундире не военного образца, типа студенческого.
Куда бы еще сунуться с выяснениями, какой запрос сделать, где поискать выход из этого тупика.  Как часто бывало, что по какой-то причине не указывались дети домохозяина в ревизских сказках? 

Мог ли не попасть в ревизскую сказку сам хозяин подворья и его сын?

Спасибо!
Так посмотрите в исповедках! Хороший источник.
С уважением, Стрельников Герман А.

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #7193 : 09 Октябрь 2018, 18:32:08 »
А где их можно найти, если в Курском архиве по селу не сохранились? Я выше написала.

Оффлайн Стрельников Герман

• Рейтинг +102/-0
  • Y-ДНК: R1a1a* L366+ (YP 346)
  • мтДНК: Стрельников Герман
« Ответ #7194 : 10 Октябрь 2018, 09:58:08 »
А где их можно найти, если в Курском архиве по селу не сохранились? Я выше написала.
Как вариант внимательно посмотреть фонд консистории. Там могут быть разные источники (встречал списки с указанием семей жертвующих на строительство церкви). Или фонды со списками рекрутов.
С уважением, Стрельников Герман А.

Оффлайн Oxon

• Рейтинг +479/-4
« Ответ #7195 : 10 Октябрь 2018, 10:38:18 »
Спасибо большое! Это идея.  Если в 30 записан без детей но женатым, может правда рекрут?  У него после 1850 еще три года чтобы родить моего прапрапрадеда, чтоб возраст совпал.

Оффлайн Andvari

• Рейтинг +213/-1
  • Y-ДНК: R1a -YP582 - R-YP1080
  • мтДНК: H1a
« Ответ #7196 : 10 Октябрь 2018, 13:58:58 »
Моя фамилия есть в списке на первой странице. Дед происходил из воронежского села, которое заселялось однодворцами ( более глубокой информации у меня нет).  Сейчас жду результаты по Y-37. Возможно ли поучаствовать в проекте?  Или он только для Курской области и окрестностей?

Оффлайн татиаАвтор темы

• Главный модератор
  • Рейтинг +672/-0
« Ответ #7197 : 10 Октябрь 2018, 14:33:04 »
Моя фамилия есть в списке на первой странице. Дед происходил из воронежского села, которое заселялось однодворцами ( более глубокой информации у меня нет).  Сейчас жду результаты по Y-37. Возможно ли поучаствовать в проекте?  Или он только для Курской области и окрестностей?

Мы принимаем участников из Вашего региона, совершенно не исключено, что при более глубоком изучении документов окажется, что Ваш предок пришел из-под Курска и/или Орла.

Вот здесь можно присоединиться к проекту (справа вверху плашка JOIN)

https://www.familytreedna.com/groups/kursk-dna-project/about

Оффлайн Babenkov

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #7198 : 10 Октябрь 2018, 15:34:24 »
Приветствую участников проекта. Заинтересовался темой - моя фамилия в списке. Мои предки по прямой мужской линии жили в 17 - 18 вв. в Курской губернии, с. Паники. Есть отсылки к Тайчуковскому и Солотинскому станам. В первой половине 18в  был переезд на Ставрополье,с. Пелагиада. с возможными родственниками из Курской обл. контакта нет. Недавно сделал аутосомный ДНК тест в MyHeritage, загрузил его и в GedMatch, и в FTDNA (там присоединился к проекту), изучаю тему. Этнокалькуляторы показывают примерно две трети Восточная Европа, треть Балтика.
Буду благодарен за любую дополнительную информацию по моей фамилии.

Оффлайн Виталий77

• Однодворец ищущий свои корни
  • Рейтинг +510/-0
  • FTDNA: 297613
  • Y-ДНК: R1a-A7015
  • мтДНК: H13a1a1c
« Ответ #7199 : 10 Октябрь 2018, 15:53:51 »
Приветствую участников проекта. Заинтересовался темой - моя фамилия в списке. Мои предки по прямой мужской линии жили в 17 - 18 вв. в Курской губернии, с. Паники. Есть отсылки к Тайчуковскому и Солотинскому станам. В первой половине 18в  был переезд на Ставрополье,с. Пелагиада. с возможными родственниками из Курской обл. контакта нет. Недавно сделал аутосомный ДНК тест в MyHeritage, загрузил его и в GedMatch, и в FTDNA (там присоединился к проекту), изучаю тему. Этнокалькуляторы показывают примерно две трети Восточная Европа, треть Балтика.
Буду благодарен за любую дополнительную информацию по моей фамилии.
Здравствуйте!
Вам бы лучше было сделать тест на Y-хромосому. Аутосомный тест не поможет выявить родство по мужской линии, так как за период наверное с 1790х готов там намешалось много ген.материала переселенцев из разных мест. :)

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.