Провел небольшое исследование, по поводу такого явления как "кормление".
До середины 16 века кормление было связано с наместниками, а в конце 16 и 17 веке кормились воеводы.
Служилые люди били челом государю, чтобы их отпустили на воеводство "покормиться". С.М. Соловьёв красочно описывал отъезд счастливчика, получившего такое назначение:
«Рад дворянин собираться в город на воеводство – и честь большая и корм сытный. Радуется жена: ей тоже будут приносы; радуются дети и племянники: после батюшки и матушки, дядюшки и тётушки земский староста на праздниках зайдёт и к ним с поклоном; радуется вся дворня – ключники, подклетные: будут сыты; прыгают малые ребята: и их не забудут; пуще прежнего от радости несёт вздорные речи юродивый (блаженный), живущий во дворе: ему также будут подачи. Все поднимается, едет на верную добычу». (Надо отметить, что двор богатого аристократа(дворянина, боярина) представлял хозяйство, значительных размеров ввиду соединения в одном дворе нескольких родственных семейств, живших между собой не в разделе).
В результате этих кормлений порой возникали новые населенные пункты:
1. Степан Григорьевич Сидоров в 1537 году был наместником в Одоеве. В 9км от Одоева на С-З деревня Сидорово.
2. Сын Петра Никитича, Василий Измайлов, в 1571 г. был воеводой в Данкове. В 25 км, от Данкова на С-З деревня Измайлово.
3. Шереметьев, в апреле 1574 года был 2-м воеводой, в сторожевом полку с князем Иваном Курлетевым в Коломне. В 18 км,от Коломны на Ю-З деревня Шереметьево.
4. Татев, Андрей Иванович, в1563 стоял вторым воеводой сторожевого полка под Тулой. В 10 км на Ю-З, от центра Тулы, д.Татево.
5. Чичерин, Кирилл Лаврентьевич Мценский воевода (1698), стольник. В 12 км. на Ю-В, от Мценска деревня Чичерино
6. Мценску воевода, наместник Богдан Шапкин. В 17 км от Мценска на З деревня Шапкино.
7. Морозов, Василий Петрович, в 1590 воевода в Туле. В 7 км на В, от Тулы деревня Морозовка.
8. Воевода Василей Коробов, в 1565 воевода в Стародубе. В 3,5 км на Ю-В, от Стародуба д. Коробовщина.
9. Башмаков Осип Григорьевич - воевода в Твери в 1677-1678. В 17 км от Твери на Ю-З д. Башмаково.
10. Сабуров, Андрей Васильевич, в 1521 году, воевода в Коломне. В 19 км от Коломны на С деревня Сабурово.
11. Шеин, Михаил Борисович, только в 1604 году он получил первое реальное самостоятельное назначение, став воеводой большого полка в Мценске с правом сбора «в сход» под своё начало всех окрестных воевод. Основной выполняемой задачей Шеина стала защита южнорусских границ от набегов крымских татар и ногайцев. В 9км от Мценска на Ю-З деревня Шейно.