АвторТема: Однодворцы  (Прочитано 1451767 раз)

Оффлайн nkanshin

• Страна: ru
  • Рейтинг +0/-0
Re: Однодворцы
« Ответ #8460 : 06 Октябрь 2023, 08:08:50 »
Добрый день! Я здесь новенький пока, поэтому напишу как есть. У меня в древе основные ветки - Каньшин, Колыхалов, Беляев и Локтев. Примерно с середины 19 века переселились в Сибирь, до этого Колыхаловы жили в Рязанской губернии, Раненбургский уезд, Каньшины - Тамбовская губерния, деревня Малая Грибановка, а до нее предположительно в Чернавском уезде. Подскажите, встречалась ли информация об этих фамилиях?

Оффлайн Астанина Диана

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #8461 : 15 Октябрь 2023, 12:49:13 »
Добрый день. Я искала в интернете информацию о моем деде и его братьях и сестра и наткнулась на этот сайт. Я пока не понимаю что и как. Но очень интересует информация о Кудиновых, деревни Двоелучноеи Колбасовка. Я задалась целью составить генеалогическое древо и вообще найти максимум информации о предках и все это очень захватывающие и интересно. Подскажите пожалуйста с чего начать, где искать. Заранее благодарю.

Оффлайн татиаАвтор темы

• Главный модератор
  • Страна: 00
  • Рейтинг +672/-0
  • Y-ДНК: R-YP418
  • мтДНК: J1c2c
« Ответ #8462 : 29 Ноябрь 2023, 11:38:25 »
Добрый день. Я искала в интернете информацию о моем деде и его братьях и сестра и наткнулась на этот сайт. Я пока не понимаю что и как. Но очень интересует информация о Кудиновых, деревни Двоелучноеи Колбасовка. Я задалась целью составить генеалогическое древо и вообще найти максимум информации о предках и все это очень захватывающие и интересно. Подскажите пожалуйста с чего начать, где искать. Заранее благодарю.

Диана, Вам нужно для начала обнаружить сведения о своем деде в семейном архиве или у старших родственников.
Например, эти сведения должны быть в Свидетельстве о рождении Вашего отца/матери и т.д. Подробно расспросите родственников, которые могут это помнить.
Для того, чтобы получить ответ на Ваш вопрос, точнее, совет, где искать, - Вам необходимо изложить здесь ФИО, дату рождения и населенный пункт, в котором был рожден Ваш предок. Знаете информацию о деде - о нем, о прадеде - отлично. Необходимы данные о самом раннем Вашем предке.

Оффлайн irina334

• Страна: kg
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #8463 : 02 Декабрь 2023, 21:27:29 »
Здравствуйте! Моя девичья фамилия Анненкова. Сама я из Бишкека. Мои корни идут по ветке Федора Анненкова (примерно г/р 177?). У него сын Мартын Федоров Анненков 1800 г/р. У Мартына сын Афанасий Мартынов Анненков 1826 г/р.(однодворцы) Переселились они в Оренбургскую губернию, Бузулукский уезд, д Широченкова в 1832-1837 гг. РС за 1834 не полные, были дополнительные, но они утеряны. Все из  д. Широченково основано переселенцами из Курской губернии. Я расследую все семьи Анненковых из Курской. Если кто_либо встретит три имени в одной семье Федор, Мартын, Афанасий Анненковы, пожалуйста дайте знать. Очень хочется расследовать загадочных моих предков, которые появились в этом селе без  братьев, матерей, без дядь и теть. Пришли они только в двое: отец Мартын Федоров и сын Афанасий Мартынов Анненков. Благодарю заранее! :)

Оффлайн evdokimovasv

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #8464 : 15 Январь 2024, 08:55:39 »
Добрый день. Я живу в Ставрополе
Вчера попалась мне интересная книга. "Однодворцы-казаки",  в ней прочитала, что предки из Курской губернии переехали на Кавказ.
Моя девичья фамилия Евдокимова, по мужу Стабровская. В соседних станицах жили наши предки. И видимо где-то в соседних деревнях до переезда.
Очень интересно было бы узнать про Стабровских. В книге есть информация, что в 1811 году приняты в общество однодворцы Самсон, Куприян, Яков, Иван Стабровские села Чересмашного Курского уезда Курской губернии.
Я так понимаю, что название села неправильно записано. Видимо автор книги из рукописного текста неверно понял.
Может кто-то знает про Стабровских или где поискать.
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_000698706?page=1&rotate=0&theme=white
С книгой можно по ссылке ознакомиться. Там про несколько наших станиц. Очень много курских переселенцев было среди основателей станиц

Оффлайн Анастасия0801

• Рейтинг +0/-0
Пикаловы
« Ответ #8465 : 04 Февраль 2024, 18:38:46 »
Встречал ли кто Пикаловых, замечен в первой ревизии в деревне Косоржа Ливенского уезда как зять Ескова

Оффлайн Hzman

• Страна: by
  • Рейтинг +8/-0
  • Y-ДНК: I-Y245597
  • мтДНК: H1c-T152C!
« Ответ #8466 : 20 Февраль 2024, 10:04:00 »
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, однодворцы Михеевы из какого уезда/села?

Оффлайн mavra3

• Страна: ua
  • Рейтинг +82/-0
« Ответ #8467 : 20 Февраль 2024, 15:35:06 »
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, однодворцы Михеевы из какого уезда/села?
В моем древе, согласно выпискам из 4 и 5 РС , есть Михеевы -  однодворцы "Подгородней слободы города Щигра" .

Оффлайн Сухачев Иван

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #8468 : 08 Апрель 2024, 14:56:40 »
Добрый день.
Интересует тема однодворцев Сухочевых Курской губ., Фатежского уезда, с. Шахово. Дворов было много. Мною документально установлено прямое родство по мужской линии с Сухочевым Осипом Михайловичем (около 1580г.р.). Соответственно, его отец Сухочев Михайла (около 1550г.) Далее информации нет. Скорее всего первозаимщики Сухочевы переселились из Орловской губернии.
Если кто-либо ищет информацию по однодворцам Сухочевым или готов поделиться уже найденной информацией - обращайтесь.

Оффлайн Majata

• Страна: pl
  • Рейтинг +0/-0
« Ответ #8469 : 05 Май 2024, 17:15:24 »
Добрый день!
Брежневы есть в этой теме?

Оффлайн dmitkac

• Рейтинг +11/-0
« Ответ #8470 : 30 Май 2024, 15:56:55 »
The project "Odnodvorcy/deti boyarskie" (Kursk service landowners) within the frame of the Russian Nobility Project

За основу беру корпус фамилий, зафиксированный в так называемых Отказных книгах по Курску и так называемых Оклеенных Столбцах по Курску (РГАДА, ф.1209). Эти документы фиксируют факт испомещения, то есть факт непосредственного отношения к избранному мною сословию.

Подскажите, пожалуйста, фамилии, которые есть в этом списке (в моем случае Тарасовы), начиная с какого года числятся как однодворцы? Можно ли узнать реквизиты дела, в котором они записаны? Или они все из разных дел и за разные годы?

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +450/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #8471 : 30 Май 2024, 18:49:23 »
Подскажите, пожалуйста, фамилии, которые есть в этом списке (в моем случае Тарасовы), начиная с какого года числятся как однодворцы? Можно ли узнать реквизиты дела, в котором они записаны? Или они все из разных дел и за разные годы?

Возьмите базу Орлова
https://forum.vgd.ru/5/64941/0.htm
если вам нужны однодворцы (курские) - они там будут.

По столбцам же вам проще самому посмотреть в описях РГАДА 1209-85
http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html

Оффлайн chernyshev

• Рейтинг +0/-0
  • Y-ДНК: R1a-M417 (R1a1a1)
« Ответ #8472 : 17 Июль 2024, 22:04:50 »
Присоединяюсь к проекту, если позволите (правда регион несколько южнее). В процессе заказа Big-Y700.

Чернышевы - дети боярские, однодворцы, государственные крестьяне село Семица Курской губернии.

В разные периоды село называлось по-разному:

1858, 1850 - Курской губернии Тимского округа Кривецкой волости Семицкого сельского общества деревня Засемье

1816 - Курской губернии Тимского уезда деревня Засемье (включены в РС по селу Донецкой Семице)

1811 - Курской губернии Тимского уезда село Донецкая Семица

1795 - Курского наместничества Тимского уезда село Семица и деревня Донецкая Семица

1782 - село Семица

1762 - Корочанского уезду Верхнего стану село Семица

Ранее - Семицкое

Сведения о семье были выявлены в ревизских сказках Тимского уезда Курской губернии 10-й, 9-й, 7-й, 6-й, 5-й, 4-й, 3-й и 1-й ревизий. 8-я и 2-я в фондах хранения отсутствуют.

Борис Чернышев

Михаил (Михайло, Михайла) Борисов Чернышев

Константин Михайлов Чернышев

Лазарь Костентинов Чернышев

Тимофей Лазарев Чернышев (1703)

Андрей Тимофеев Чернышев (1729-1803) «Курская казенная палата», в ревизской сказке 1782 года в селе Семице Ф.184, оп.2, д.127, л.541

Потап Андреев Чернышев (1767 гр.) «Курская казенная палата», в ревизской сказке 1762 года июля дня (дата не указана) Корочанского уезду Верхнего стану села Семицы о положенных в подушный оклад однодворцев (Ф. 184, оп.2, д.43, л. 96)

Стефан Потапов Чернышев (1804 - 1852)

Прокопий Стефанов Чернышев (1844 г.р). Переселенец в Алтайский край (село Курья) в 1893 году.

Феофан Прокофиевич Чернышев (1885-1923)

Данил Феофанович Чернышев (1900 гр)

Самый ранний источник:

Сметная книга г. Корочи 1654/55 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Ст. 36 (в оригинале сообщения указана опись №12, но это не верно - копии были сняты самостоятельно)

Л. 19 об. Короченя дети боярские

Л. 66 об. Фирс Борисов сын Чернышев на мерина с пищалью да с рогатиною у нево брат Оска 15 лет с рогатиною. Поместья за ним в Короченском уезде в селе Семецком 25 чети в поле а в дву потому ж сена сто копен.

Детей боярских дети, братья и племянники

Л. 140 об. Мишка Фирсов брат Чернышова

Евтюшка Фирсов брат Чернышова

Оффлайн Pankov_Sergey

• Рейтинг +0/-0
« Ответ #8473 : 25 Июль 2024, 16:17:05 »
Матвей Панков - довольно социально активный перец из Данской - он у меня в разных документиках фигурирует, поищу их вечером. Между прочим - мой непосредственный предок по прямой - рекомендую.  ;)

Подскажите, пожалуйста, Матвей, про которого Вы написали, из деревни Донской Щигровского уезда Курской Губернии 17хх годов?
Возможно это его три сына в 1811 году переехали в село Михайловское Ставропольского края: Владимир (1773 гр), Семен (1774 гр) и Антон (1785 гр), согласно Ревизским сказкам 1811 года.
Вместе с ними из той же деревни Донской приехали и мои прямые предки Панков Алексей Андреевич (1766 гр) и его брат Панков Никита Андреевич (1751 гр)

Буду премного благодарен, если есть какая то информация об этих семьях из деревни Донской - Панковых Андрее, Матвее, а также о родителях братьев Панковых Иване и Сергее, которые уже жили в селе Михайловском на момент ревизии 1811 года, но у них прописано, что они приехали ранее из Щигровского уезда Курской Губернии, вероятнее всего из той же деревни Донской.

И может кто то сможет меня просветить по генетическим тестам, с чего начать и куда обращаться?

Оффлайн Punchic

• Рейтинг +124/-0
  • Y-ДНК: R-YP5917
  • мтДНК: V1a1a
« Ответ #8474 : 25 Июль 2024, 16:54:17 »
Подскажите, пожалуйста, Матвей, про которого Вы написали, из деревни Донской Щигровского уезда Курской Губернии 17хх годов?
Тот Матвей из XVII века, 16хх годов.

И может кто то сможет меня просветить по генетическим тестам, с чего начать и куда обращаться?
Зависит от ваших целей и возможностей. У татии был один тест Панкова из Донской, там 37  маркеров. Есть еще несколько представителей.
Также есть еще ветка Панковых из Староосколького позже Тимского уезда. Они тоже переселялись и в станице Каменнобродской записаны как выходцы из Курской губернии, Щигровской округи.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.