Надо обязательно рассматривать тип хозяйствования: охотники или земледельцы.
Здесь я давал линки в пользу того - что земледельцы побелели всего 6-12 тыс. лет назад, не раньше.
Чистые охотники и так достаточно употребляют витамина D в животной пище, питаясь почти исключительно мясом и рыбой (травки только приправа). А вот когда перешли на злаки и коренья - тут один из самых необходимых витаминов и ушёл с мясом. Там не только рахит, кстати, а целый букет болезней одна из которых депрессия, тонкие хрупкие кости итд (каждой из которых хватит чтобы не быть способным вырастить очередной урожай или не вырастить потомство. Вспомним стандартную депрессию матерей даже в обществах с достатком витамина, а что говорить о тех временах, когда жрать нечего?). Вот и появилась мутация "вытаскивающая" витамин из ничего, вернее из солнца прямо в белу кожу.
Это о положительности быть белым на севере в земледельческом обществе.
А с белыми на юге - тоже, считаю, не всё так безоблачно. Когда это общество не охотников, могущих дремать в теньке весь день, но земледельцев, вынужденных под ярким солнцем весь день трудится - то там меланому схватить с белой кожей можно гораздо раньше, чем у современных людей, настоящего солнца почти избегающих и получающих её аж в старости. Только вчера говорил с индусом с мест Ганди. Он сказал, что почти с утра и до 4х - всё замирает и никто на улицу носа не кажет (это даже для них, коренных индусов, с тёмной кожей). Организм подсказывает правильно - остерегаться губительного ультрафиолета.
А ещё я видел европейцев с испорченной югом кожей, уже лет в 40 - когда кожа генетически была белая. Кожа как лист бумаги и вся в коричневых пятнах. А теперь представьте: даже если оставил такой человек потомство, а потом в муках помирает от меланомы на глазах детей, пусть даже внуков. А в другой семье с более тёмной - всё хорошо. И они понимают отчего это (это и сам человек чуствует, стремиться уйти с солнца). Разве это не будет тем детям стимулом - уйти с солнца и из тех мест, где в муках помер их предок? Например, севернее. А там кожа осветлиться уже по вышеназванной причине. Вот поэтому на югах чёрные, наиболее подходящие для солнца, а на севере - приспособившиеся к его отсутствию белые.