Прошу прощения, у меня вопрос:
В базе данных Y-search у меня нашлось несколько "совпаденцев"
девять человек с генетическим расстоянием в 4 ,четверо - 3, один в 2. Скажите, пожалуйста, много это или мало и когда в каждом из случаев жил наш общий предок?
воспроизвожу дословно:
N24X8
L-Indian Subcontinent
35/8GD2, India
Unknown
Family Tree DNA
Markers Compared - 8
Genetic distance - 2
Если у вас 17 общих маркеров, и генетическая дистанция 1, то можно условно предположить (с огромным плюс-минус), что общий предок жил 15 поколений назад,
дистанция 2 - 30 поколений назад,
дистанция 3 - 45 поколений назад,
дистанция 4 - 60 поколений назад.
В приведенном примере N24X8 видимо, расчетный (модальный) гаплотип, с ним нельзя искать общего предка, потому что это условная "золотая середина", которая к каждому реальному человеку находится ближе, чем другой его современник. Обычно модальный гаплотип соответствует гаплотипу общего предка, поэтому он находится ближе к любому потомку, чем два потомка (имеющих этого общего предка) между собой. Возможно, человек с таким гаплотипом жил еще раньше, чем Ваш прямой предок покинул пределы Индостанского субконтинента.
Отмечу еще один подводный камень. Когда мы выбираем самые близкие к нам гаплотипы, то это не обязательно гаплотипы людей, имеющих с нами самого близкого предка. Среди них попадаются (и могут составить большинство) гаплотипы, оказавшиеся близко к Вам волей случая: между Вами и совпаденцем произошло мало мутаций или имели место одинаковые мутации.
Вообще, чтобы оценить время, когда произошла миграция из Пакистана (Афганистана, Средней Азии) в Татарстан, надо иметь на каждом конце маршрута хотя бы по три 67-маркерных или по дюжине 17-маркерных гаплотипов. Пока я такого не вижу.
Я пока не нашел, под каким ID Вы зарегились в Ysearch.org, поэтому мне сложно судить о расстоянии. Если с индийским модалом у Вас всего 8 одинаковых маркеров и 2 отличных, то это две мутации на 10 общих маркеров.