Дорогие друзья, хочу сделать несколько комментариев, в основном по практической части использования Мурки.
1. Сначала один чисто теоретический момент. Я заметил упоминание уважаемыми участниками параметра CUTRDA, введенного в последних версиях. Хочу предупредить, что логически он ни на что не влияет и не заслуживает чтобы его упоминали в каком-либо ином контексте, кроме как в плане скорости вычислений, на которую в ОБЩЕМ случае он и правда сильно влияет. Хотя есть масса выборок где до использования этой фичи процесс штейнеризации просто не доходит, проблема решается более простыми средствами. Но для филогении, повторяю, набор редукций значения не имеет - там важны только "логические" параметры -e -o и -n описанные выше, они определяют сколько деревьев искать, сливать ли их вместе и как выдавать результат. Остальное есть чистая оптимизация процесса.
2. Версия 1.1.13 постоянно обновляется. Хочу предупредить, что после введения CUTRDA старая опция CUTR в другом параметре более не используется и инорируется, а в последнем выложенном файле Мурка будет на нее ругаться. Я обычно поддерживаю обратную совместимость версий, например многие названия редукций изменились, но я поддерживаю старые названия наряду с новыми, поэтому Штейнеровские параметры указанные выше (в двух вариантах) абсолютно валидны. Но в этот раз одна опция - CUTR - была полностью исключена за ненадобностью, пожалуйста проверьте что вы действительно используете CUTRDA и не используете CUTR.