Индоиранцы в 17-14 веках до н.э. были на востоке Турции по 5 разным источникам. А по каким источникам они в это время были в северной степи?
идентификация индоарийских имен среди северных хурритских военачальников в 17 веке до н. э., сражавшихся с хеттами (Kitazumi 2020), индоарийское имя в контексте Ишувы /между Хеттским и Митаннийским царствами/ (Kosyan 2006). Присутствие носителей индоарийского языка на Южном Кавказе может также объяснить предполагаемые ранние индоиранские заимствования в кавказских языках.
https://forum.molgen.org/index.php/topic,310.msg598995.html#msg598995 Mitannic Indo-Aryan (1400 BC, between Syria and Turkey).
The El-Amarna tablets from Palestine (mid-15th century B.C.E.) contain the Indo-Iranian-looking royal names Artamanya (“he who thinks Order”; cf. OAv. yəˊ maṇtā aṧəm “he who has thought Order" in Yasna 31.19) and Suwardata (“given by the Sun”). In the early 14th century B.C.E., a treaty was concluded between the Hittite king Supiluliuma and the Hurrite king of the Mitanni, Matiwaza, in which the Mitanni gods are listed, among them: Mitra-Varuna, Indra, and the two Nāsatyas (all known from the Old Indic pantheon). Finally, a text by a Mitanni named Kikkuli about horses and horseracing written in Hittite contains technical terms such as aika-vartana “one turn/round.” The 20th-century discussion about these words has centered around the question of whether these are Indo-Iranian, before IIr. s became Iranian h (cf. OInd. suvar, OIr. *huwar “sun”), or simply Indic words, with aika “one”; cf. OInd. eka-, but OIran. *aiwa- (Pers. yak is from *ēk from *aiwaka-). On these forms, see, most recently, Carruba (2000).
https://www.iranicaonline.org/articles/iran-vi1-earliest-evidenceпраиндоиранское kan- "тростник, тростниковое растение", связано с семитским корнем qāna (ср. аккадское qanû – "тростник").
праиндоиранское šim-, обозначающее "мирру, благовония", заимствовано из аккадского šammu ("ароматическое растение, благовоние").
https://forum.molgen.org/index.php/topic,15639.msg611866.html#msg611866По происхождению колесниц:
Как будто нет работ профессиональных археологов, как американских (Дж.М.Кенойер), так и очень авторитетных индийских (Б.Б.Лал), где давно уже показано, что в эпоху Зрелой Хараппы, т.е. между 2600 и 2000 гг. до н.э., т.е. минимум на несколько столетий ранее Синташты-Аркаима (кстати, убедительно выводимых С.А. Григорьевым, например, но не только им, как раз из Передней Азии, из региона, во многом совпадающего с исходным реконструированным очагом гаплогруппы, которой посвящена данная тема…) носители хараппской культуры умели строить многочисленные типы повозок с разными типами кузовов и колёс. Особенно интересно с колёсами со спицами, которых якобы не было в Индии до якобы пришедших и принёсших их туда ариев… Найдены не остатки самих повозок (как известно, в Индии дерево плохо сохраняется), а многочисленные глиняные модели как повозок, так и колёс к ним. Причём на ряде моделей колёс явно видны спицы, расходящиеся от ступицы и изображённые либо рельефом, либо росписью. Аналогичные расписанные модели колёс со спицами найдены в Греции, и там они считаются ещё одним указанием на то, что микенские греки умели строить колесницы с колёсами со спицами. Но десятки примерно таких же моделей в долинах Инда и Сарасвати инвазионисты/иммиграционисты игнорируют в угоду собственным построениям. Так что колесница с колёсами со спицами в СЗ Индии была своя и раньше, чем на Южной Урале, где она тоже неместного происхождения. Теперь ещё один момент. Мало кто из инвазионистов/иммиграционистов обращает внимание на то, что ригведийские колесницы описываются с параметрами, явно не соответствующими колесницам на Южном Урале. Рекомендую посмотреть статьи Н. Казанаса на его сайте Omilos Meleton. Так что никаких проблем с колесницами и с их древностью в Южной Азии нет, и связаны они именно с автохтонным населением индоариев, которые как начали создавать Прехараппу, так и продолжают жить зачастую в тех же регионах Индостана и… ездить буквально на таких же повозках, на каких ездили их хараппские предки… Традиционная цивилизация в классическом виде.
http://генофонд.рф/?page_id=2536&cpage=3#comment-187
«Вопрос о колёсах со спицами… весьма сложен: «каппадокийские таблички», на которых они изображены, как и колесницы, к которым эти колёса относятся, типологически восходят к месопотамским. Ведь и сами торговые центры начала II тысячелетия до н.э., из которых они происходят, связаны с международной торговлей выходцев из Северной Месопотамии… Из Сирии же (Телль—Халлаф) происходит и древнейшее — IV тысячелетия до н.э. — изображение колесницы с высоким прямоугольным передком и колёсами со спицами. Правда… существует мнение, что здесь мы видим изображение жреца перед алтарём, за спиной жреца — изображение лучистого солнца. Однако… чтобы изображать светила со спицами, мастер должен был иметь представление именно о колесе со спицами. В противном случае солнце изображается с лучами, не заключёнными в круг, либо, когда круг имеет место, внутри его помещается розетка, либо лучи изображены извилистыми или вихреобразно закрученными…
Время появления и распространения колеса со спицами — IV тысячелетие до н.э. в Сирии, III тысячелетие до н.э. на территории от Сирии, Месопотамии до Ирана и Индии».
(Горелик М.В. Боевые колесницы Переднего Востока III—II тысячелетий до н.э. // Древняя Анатолия. — М.: Издательство «Наука»; Главная редакция восточной литературы, 1985. — С. 187—188.)
«Почему-то совершенно игнорируется шумеро-аккадская колесничная терминология, несмотря на то, что она детально разработана… При этом шумерская и аккадская терминология не моложе начала II тысячелетия до н.э. и определённо восходит к III тысячелетию».
(Горелик М.В. Боевые колесницы Переднего Востока III—II тысячелетий до н.э. // Древняя Анатолия. — М.: Издательство «Наука»; Главная редакция восточной литературы, 1985. — С. 194.)