На анатолийскую прародину указывают следующие факты:
3) наличие в праиндоевропейском значительного пласта терминов, связанных с горной местностью
Косвенно на азиатскую прародину указывает локализация древнейших индоевропейских языков - арийского, армянского, греческого, албанского, анатолийских и пр. языков.
По первым двум пунктам я уже давал возражения в этой или параллельной теме.
Пункт третий - горная лексика. У Г. и И. несколько раз встречается "многочисленная горная лексика", но видимо оона секретна, потому что в качестве примера они приводят около полудесятка слов. Вот они:
« Это – ландшафт с широким распространением горного ‘дуба’ (*p[h]er(k[h]o)u- ‘дуб’, ‘скала’, *a?k’- ‘горный дуб’) и ряда других деревьев и растений, растущих в высокогорных местностях."
К сожалению никаких других растений они не приводят. Теперь "дуб" – «Основа *a?k’- представлена в основном в германских языках как главное название ‘дуба’.....»
Ну и далее по тексту. Только я так и не понял, почему этот дуб вдруг стал "горным" и стал служить доказательством горной прародины ИЕ.
" С такой картиной высокогорного ландшафта согласуются и данные о ‘горных озерах’ (ср. *or-u-n- ‘большое озеро’, ‘море’, ср. также и.-е. sal- ‘море или озеро как соленое’) и ‘быстрых, стремительных реках’ (Hap[h]- ‘река’, ‘поток’, t[h]ek[h]o- ‘быстро течь’),"
Насколько понятие "море" можно связывать с горными озерами судить вам.
"а также данные о высокогорном характере климата с пасмурным небом и частыми грозами: *neb[h]es- ‘облако’, ‘туча’, ‘небо’, *H?ent[h]- ‘ветер’, *Hk’ouor- ‘горный, северный ветер’, *se?-/su- ‘дождь’, *sne?g[h]o- ‘снег’, *?[h]e?m- ‘зима’, *(?)ek’- и *e?s-/*is- ‘холод’, ‘лед’. "
Здесь опять вопрос - насколько корректно связывать понятия "лед" и "облако" именно с горами.
"Другой ряд слов, связанных с климатическими понятиями, исключает приурочение индоевропейской прародины к северным областям Евразии: ср. *g[h]oer-m- и *t[h]ep[h]- ‘жара’, ‘тепло’. Такая картина праиндоевропейского ландшафта естественно исключает те равнинные районы Европы, где отсутствуют значительные горные массивы, то есть северную часть Центральной Евразии и всю Восточную Европу, включая и Северное Причерноморье»
Итак ребята, Ц-Ев Росиию можно смело исключать из числа прародины русских - в русском ведь тоже есть слово "жара" и "тепло", значит родина русских где-то в Месопотамии или Палестине.
Дальше там еще три слова, обозначающие возвышенности,хотя почему если в языке есть название для возвышенности (пусть даже для горы, хотя не факт что *p[h]er(k[h]o)u - "вершина, поросшая дубом" должна непременно означать неприступную горную вершину), так вот если даже есть в языке названия для гор, мне лично непонятно, почему это должно свидетельствовать, что носители языка - горцы?
В общем если вас их теория убеждает, то для меня сплошные вопросительные знаки.