Фаррух, ну про современную мифологию Вы круто загнули

Я думаю, что современный индуизм как и более экзотичный зороастризм, имеют мало общего с ранней мифологией арийских племен. Они от этой мифологии происходят, но лишь в плане имен и некоторых мифологических сюжетов. А эволюция семантики мифа - вещь столь сложная, что вряд ли поддается осмыслению филогенетическими методами.
В биологии очень жестко различают свойства
продукта и первичную структуру
гена его кодирующего. Близкородственные аллели часто кодируют сходные белки, но степень этого сходства штука непростая и ужасно трудная для изучения.
Говоря шире, синтаксическое сходство двух текстов не влечет их близости по семантике. Имеем две программы, писанные на разных языках разными людьми в разном стиле, но делающие абсолютно одно и то же, вплоть до совпадения входных и выходных форматов. Мы можем в одной из них заменить букву и нарушить тем самым всю работу. А синтаксическая близость старого текста и модифицированного сохранится, одна буква это ничто.
Я думаю, это вещи тривиальные, всем очевидные, и я утверждаю, что из них следует абсолютная бессмысленность "филогенетического" изучения современных религий и в более широком смысле - духовных культур вообще.