Например, вы убеждены, что носители английского, французского, испанского, китайского и арабского языков во все времена были носители одних и тех же гаплогрупп?
Что касается английского, французского, испанского в пределах Европы(без колониальных владений), то я именно так и думаю. Если вы конечно имеете ввиду именно их. С арабским и китайским ситуация сложнее, но большинство нынешних носителей того же арабского имеют те же гаплогруппы, что и тысячу лет назад. Естественно я не могу отрицать, что какая та часть людей ранее говорящих на других языках и имеющих иные гаплогруппы перешли на арабский и теперь идентифицируют себя как арабы.
Что касается вообще лингвистической проблематики, то я вообще условно ставлю ее на третье место после днк-генеалогии и антропологии, как величину наиболее неустойчивую.
Вы тут интересовались мнением о шумерских заимствованиях в ИЕ, в принципе целиком согласен с ответом Валерия. От себя могу спросить - почему вы считаете эту проблему такой важной и если заимствования есть, то из этого обязательно должно следовать проживание праИЕ и шумеров на смежных территориях? Если русский язык содержит значительное число заимствований из латыни и французского, мы ведь не делаем выводов о французско-русской границе? Просто в свое время они стали так сказать языками межнационального общения. Почему этого не могло быть с тем же шумерским?
Вообще, если пытаться увязать данные днк-генеалогии и лингвистики, то очень скоро заходишь в тупик, и приходишь к выводу, что какая-то из дисциплин дает сбой. К примеру люфт между ностратической семьей и гаплогруппой, которая ей вроде бы должна соответствовать F-Q составляет что-то около 25 тысяч лет. Возможно я и не прав, но я грешу на лингвистов. Опять же может был невнимателен, чего то не заметил, но я не увидел существенной корреляции между изменениями в языке и временем, на которое отстоит язык или языковая общность от наших дней. ТО есть считают практически одинаково - и век железа и верхний палеолит.
Застойность в способах ведения производящего хозяйства, в быту и т.д. порождает и застойность в языке. Что-то новое, революционное мы видим только в относительно недавние времена неолитической революции, повлекшей за собой небывалый до той поры демографический взрыв и соответственно по настоящему Великие переселения народов. А эти переселения уже и повлекли те смешения гаплогрупп, антропологических типов и языков, которые мы наблюдаем.
ИМХО скорости изменения языков в верхнем палеолите-мезолите и неолите-новом времени есть величины абсолютно разновеликие и учитывание этого фактора смогло бы устранить некоторые временные расхождения между двумя дисциплинами. Это мое мнение,мнение не профессионала в этой области.