АвторТема: Родственные связи, совпаденцы в GEDmatch  (Прочитано 4344 раз)

Оффлайн Vicand

• Страна: fi
  • Рейтинг +55/-0
  • Y-ДНК: R1a ; R-FT8357
  • мтДНК: Yfull - H1h1d, FTDNA - H1h1d
Re: Родственные связи, совпаденцы в GEDmatch
« Ответ #45 : 06 Май 2025, 08:46:20 »
Добрый вечер уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста, насколько убедительным можно считать доказательство родства в древе между 13-юродными кузенами:  Коэффициент плотности снипов очень высокий - до 0,36, учитывая, что общие предки жили в начале 16 века.

Самый большой сегмент = 6,1 cM

Всего сегментов половинного совпадения (HIR) 140,4 cM (3,913 %)

Для этого сравнения найдено 36 общих сегментов.

Для этого сравнения использовано 479432 SNP.

69,544 Процент SNP полностью идентичны.
  Х-хромосома:
                Самый большой сегмент = 7,3 cM

Всего сегментов 16,1 cM (8,469 %)

Для этого сравнения найдено 3 общих сегмента.

Для этого сравнения использовано 9689 SNP.
На таком удалении уверенно что-то сказать сложно по аутосомным тестам.  Но если тестируемый мужского пола и не еврейского, финского происхождение, то Х хромосомное совпадение вполне убедительно может показать родство.

Оффлайн Eliseeva

• Рейтинг +0/-0
  • мтДНК: Т2b
« Ответ #46 : 06 Май 2025, 11:10:59 »
Добрый вечер уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста, насколько убедительным можно считать доказательство родства в древе между 13-юродными кузенами:  Коэффициент плотности снипов очень высокий - до 0,36, учитывая, что общие предки жили в начале 16 века.

Самый большой сегмент = 6,1 cM

Всего сегментов половинного совпадения (HIR) 140,4 cM (3,913 %)

Для этого сравнения найдено 36 общих сегментов.

Для этого сравнения использовано 479432 SNP.

69,544 Процент SNP полностью идентичны.
  Х-хромосома:
                Самый большой сегмент = 7,3 cM

Всего сегментов 16,1 cM (8,469 %)

Для этого сравнения найдено 3 общих сегмента.

Для этого сравнения использовано 9689 SNP.
На таком удалении уверенно что-то сказать сложно по аутосомным тестам.  Но если тестируемый мужского пола и не еврейского, финского происхождение, то Х хромосомное совпадение вполне убедительно может показать родство.
    Дело в том, что это не может быть местечковым фоном, поскольку точка исхода наших предков, там где проживает кузина и я - это 3 разных страны в разных точках мира. Мой предок уехал в 16 веке, ее в 18. Она идет от ветки родного брата моей 11 раз прабабушки. Она мне написала на Geni, я сама удивилась, что так хорошо показывает. Особено SNP Density Ratio удивил - у меня даже с двоюродной племянницей выше 0,34 нет.

Оффлайн Vicand

• Страна: fi
  • Рейтинг +55/-0
  • Y-ДНК: R1a ; R-FT8357
  • мтДНК: Yfull - H1h1d, FTDNA - H1h1d
« Ответ #47 : 06 Май 2025, 17:11:55 »
Особено SNP Density Ratio удивил - у меня даже с двоюродной племянницей выше 0,34 нет.

SNP Density Ratio - показывает меньшие значения если наборы SNP у тестируемых имели разное перекрытие.  Например, если сравниваете 2 теста из ФТДНА одного чипа, то в большинстве случает получите 0.3 и выше. Если ФТДНА и Ancestry, то 0.1 - 0.2 всего.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.