По идее, если какие-то гаплогруппы сидят там с периода ранней бронзы, то тогда они должны быть многотысячелетними и состоять из местных жителей.
Тут есть аргументы за и против. С одной стороны, это
всегда перенаселенный регион, собственно и неолит
начался по этой тупо причине. Коли перенаселен - значит, вероятность потери линий невелика или лучше сказать, обратно пропорциональна их частоте. С другой стороны, вышеописанное "за" предполагает панмиксию. Но ее нету! Там нет и никогда не было больших наций, да и нигде их не было до модерна. Модерн Ближнего востока начался с баасистов Сирии и Ирака. Делали великую арабскую нацию, но так и не сделали. Воз и ныне там. То есть Ближний восток он вроде
перенаселенный проходной двор, но при аккуратном рассмотрении не такой уж и проходной: состоит в основном из относительно мелких групп, варящихся в своем соку фактически всю свою известную науке историю.
Для решения общей задачи предсказать,
останется линия или нет через N лет, нужен стохастический диффур, суммирующий эффекты значительной плотности населения и изоляции отдельных групп. Наверняка при разном значении параметров будут разные ответы на вопрос. Он не решается через размытые общие соображения (вроде тех которыми оперируют историки), и возможно даже математикой не решается с нужной точностью.
Конкретнее: отдельные У-линии могли никогда не попадать в общий пул в достаточном числе, варясь в мелких изолированных группах.