При рассмотрении появления гаплогрупп на той или иной территории, вместо вопросов "откуда могли появиться", думаю надо задаваться вопросом, кто обладал хорошей мобильностью на тот момент, как вообще проходили миграционные пути.
Возможно присутствующие здесь форумчане не в курсе, что в Казахстане давно уже ведутся активные археологические изыскания, которые преподносят сюрприз за сюрпризом. Ботай обладает древностью более 5000 лет, и есть неопровержимые свидетельства, что там впервые приручена была приручена лошадь, и все снаряжение лошади мало изменилось до сих пор. Более того, исследования стенок глиняных сосудов в лабораториях США и Германии показали, что в них хранился кумыс! Фенотип жителей был и европеоиды и монголоиды. Вопрос, есть ли более древнее поселение, чем Ботай? А ведь это было до египетских пирамид!
Кочевой мир зародился в евразийских степях Казахстана и прилежащих территорий. Кочевники обладали самым мобильным средством на протяжении тысячелетий, и потому легко и быстро могли преодолевать огромные территории, непосильные оседлым народам.
Что касается лингвистики. Не верю в приоритет индо-европейских языков перед тюркскими. Название тюркский не привязываю к появлению названия тюрк. На мой взгляд появление прототюркского и протоиндо-европейского языка из ностратического (материнского) языка происходило в одну историческую эпоху, когда некий народ "разбегался" по разным территориям. Поэтому мы и видим родство языков. Более того, выводимость слов друг из друга. Но, истины ради, из тюркского языка индоевропейские выводятся легче.
Исходя из этого я считаю происхождение шумер из Центральной Азии, точнее территории Евразийских степей, более убедительным по сравнению с другими гипотезами, т.к. на тот момент именно они были более продвинуты технологически.