Есть и другие версии, связанные с появлением Q1b у арабов.
Есть. Но откуда такой высокий процент у евреев? Я полагаю, Q1b присутствует на Ближнем Востоке несколько тысячелетий как минимум.
Вместе с R1a, R1b.
Версии разбирались в других темах это раздела. Коротко резюмирую:
1. Q1b - традиционный ближневосточный гаплотип. Оттуда он распространился среди евреев и арабов.
Аргументы "за": Q1b массово (более 5%) встречается у евреев, выявлен среди арабов, а также у армян.
Аргументы "против": Q1b локализован у восточноевропейских ашеназов, реже - у западных, и единично выявлен у сефардов. Кроме того - есть чисто азиатские Q1b (татары, казахи, уйгуры, пакистанцы, индийцы). Индийцы ассоциируют свое происхождение с брахманами Сарасвати. Пакистанцы - с тюрками из Центральной Азии.
2. Q1b попала к евремям через Хазарский каганат. Либо из Центральной Азии, либо от персидских евреев, что частично сводит пункт 2 к пункту 1.
Кстати, хотел бы обратиться к "помощи клуба". Имею ввиду МолГен:)
У меня идет достатчно плодотворная дискуссия на Eurasica с одним уважаемым форумчанином под ником Kazarin. Он просит дать совет по проверке своих гипотез методами ДНК-генеалогии. Можно ли дополнить мои ответы?
Тема отображена
здесь. Кстати в этом посте он как раз описывает впечатления от чтения нашего форума:)