Попробую сформулировать максимально чётко - мне нужно определить мою гаплогруппу с описанием снипов: примерное время и место возникновения с этнической привязкой по возможности. Смогу я это получить?
Да, и напомню, у Вас несколько гаплогрупп (ветвей). Несколько - не в том смысле, что одновременно и R1a, и R1b, и т.д. Несколько - в смысле предково-потомственной цепочки от Адама до современности.
Например, моим терминальной на сегодняшний день гаплогруппой (наиболее молодой определённой на сегодняшний день ветвью), которую определил Big Y, является J1-ZS3084.
Вот я на дереве YFull: номер id:YF64190. Formed означает время выделения ветви, TMRCA (time of the most recent common ancestor) - время ближайшего общего предка. Фактически, formed - это тоже время ближайшего общего предка у людей из братских веток (для меня и моего
одноветочника по ZS3084, кабардинца аварского происхождения id:YF13832 - это люди из веток J1-Y33967 и J1-B234).
По вкладкам вверху можно увидеть цепочку моих гаплогрупп от Адама:
Y-хромосомный Адам > A0-T > A1 > A1b > BT > CT > CF > F > GHIJK > HIJK > IJK > IJ > J > J1 > Z2215 > Z2217 > Z1828 > Z1842 > ZS3114 > ZS3084
Более молодые снипы, чем снип ZS3084, пока что найдены только у меня (их называют приваты). Будут появляться новые люди, протестировавшие Big Y, у которых будут найдено определённое количество моих приватов - будут определяться более молодые ветки. и так до современности.