АвторТема: Геногеографический проект "Южное Порубежье Российского государства".  (Прочитано 642840 раз)

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Модератор
  • Страна: cx
  • Рейтинг +542/-0
В третьих, из приведённых сведений я не обнаружил почему речь идёт только о "козловских" полках. Соответственно, надо смотреть дело. В четвёртых, по нетчикам как правило указывали город, откуда они, чтобы легче было искать, так как обычно они сбегали домой. Поэтому, надо смотреть дело. Общий вывод думаю понятен.

Речь идет о четырех полках. Общей численностью 8000 человек, собираемых со всех окрестных городов. Из них от Козлова - почти 2500 ждали

Основная тяжесть мобилизации легла на Козловского воеводу Петра Пушкина, который отнесся к этому делу с таким рвением, что провел, чуть ли не всеобщую запись неслужилых людей в солдаты. По указу царя Пушкин записал в формируемый в Козловском уезде солдатский полк 2475 человек, практически всех подходящих по возрасту жителей. Под набор попали дети, братья, племянники и другие родственники, проживающие в семьях, которые таким образом лишались самых молодых, здоровых работников. Но полностью возложенную на него задачу выполнить не смог, не добрав до установленной нормы 200 человек.

Насколько я понимаю - в 11 деле собраны списки по двум полкам из четырех плюс отдельно списки нетчиков по всем четырем - отсутствовавших на смотре.

Полагаю, нет смысла гадать -- сколько раз уже убеждался за 17 лет исследований, что очень часто это бывает пустое дело.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +501/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Добрый день.
Подскажите пожалуйста есть ли у кого-то информация по фамилии Мацнев?  Мой предок войсковой обыватель Фёдор Фотиевич (или Фандеевич) Мацнев 1772 года рождения,  переехал в слободу Булавиновка предположительно в промежутке  между 1795-1812, откуда переехал неизвестно (очень хотелось бы узнать).

Некий Антон Мацнев числился секретарем Тульской провинциальной канцелярии в феврале 1773 года.

Оффлайн Стрельников Герман

• Страна: ru
  • Рейтинг +102/-0
  • Y-ДНК: R1a1a* L366+ (YP 346)
  • мтДНК: Стрельников Герман
Добрый день.
Подскажите пожалуйста есть ли у кого-то информация по фамилии Мацнев?  Мой предок войсковой обыватель Фёдор Фотиевич (или Фандеевич) Мацнев 1772 года рождения,  переехал в слободу Булавиновка предположительно в промежутке  между 1795-1812, откуда переехал неизвестно (очень хотелось бы узнать).
Краткие сведения о Булавиновке. Первое название поселения: Иванова Лука, село основано в 1 пол. XVII в. украинскими и донскими казаками, а также бежавшими от крепостного права крестьянами из Правобережной Украины, центральных губерний России
 В 1707 г. жители Ивановой Луки поддержали бунт Кондратия Булавина. После поражения булавинцев Иванова Лука была разорена и сожжена царскими войсками в 1708 г. Повторное заселение территории состоялось в 1717 г. служилыми людьми, казаками Острогожского Слободского полка, а также переселенцами из Воронежской губернии. С 1782 г. Иванова Лука стала называться Булавиновкой. С 1765 г. жители села были переведены в разряд войсковых обывателей, они были приписаны к Острогожскому гусарскому полку. Булавиновка входила в Старобельский уезд  Слободско-Украинской губернии, затем Воронежской, а затем Харьковской губернии.
Здравствуйте! Вы Мацневых/Мачневых только по Булавиновке ищите или весь род? Что удалось уже?
С уважением Стрельников Герман

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +501/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Коллеги-однодворцы, прошу совета!

Мой вопрос к вам касается одной из моих предковых фамилий - Торопынины.
До сих пор у меня было только упоминание их в 1672 году по Белоколодску, при верстании в дети боярские. Загадкой было откуда они в Белоколодск пришли и когда. Фамилия сама по себе скорее вологодская, в южных регионах не встречалась.

Поиски в РГАДА по фамилии "Торопынин" привели меня к Смотренным спискам, где в 53-м указателе нашел Торопынина - по городу Козлов в 7161 году (1653?)
http://rgada.info/opisi/210-ukaz_53/0131.jpg

это указатель на дело 11, о смотре четырех козловских полков, а точнее - списки нетчиков.

Соответственно, вероятно в Ф.1129 КОЗЛОВСКАЯ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ОП.2 Д.3 Ч.2 РОСПИСЬ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ КОЗЛОВСКОГО УЕЗДА 1652Г. - могла бы быть какая-то информация о Торопынине, но я не нахожу его там ...

Где еще что-то можно посмотреть?
Или возможно хоть сам список нетчиков, хотя там вряд ли что-то кроме имени будет.
Сориентируйте пожалуйста - куда смотреть, что искать, кроме росписи 1652 года? Десятни может какие были ?

На ВГД в разделе Козлову молчание, Олег Сазонов тоже не ответил.

РГАДА 210-5-11
Список нетчиков "всех четырех полков" смотру боярина Василия Борисовича Шереметева и окольничего Федора Васильевича Бутурлина, неизвестного года.
л.190
Сокольские нетчики по первому смотру в нете

Андрюшка Федоров сын Торапынин

Оффлайн andrei36

• Рейтинг +0/-0
Добрый день.
Краткие сведения о Булавиновке. Первое название поселения: Иванова Лука, село основано в 1 пол. XVII в. украинскими и донскими казаками, а также бежавшими от крепостного права крестьянами из Правобережной Украины, центральных губерний России
 В 1707 г. жители Ивановой Луки поддержали бунт Кондратия Булавина. После поражения булавинцев Иванова Лука была разорена и сожжена царскими войсками в 1708 г. Повторное заселение территории состоялось в 1717 г. служилыми людьми, казаками Острогожского Слободского полка, а также переселенцами из Воронежской губернии. С 1782 г. Иванова Лука стала называться Булавиновкой. С 1765 г. жители села были переведены в разряд войсковых обывателей, они были приписаны к Острогожскому гусарскому полку. Булавиновка входила в Старобельский уезд  Слободско-Украинской губернии, затем Воронежской, а затем Харьковской губернии.
Здравствуйте! Вы Мацневых/Мачневых только по Булавиновке ищите или весь род? Что удалось уже?
С уважением Стрельников Герман
Здравствуйте, по роду я собрал обширную информацию. Первое упоминание Ивана Мацнева было в 1542 году как послуха в Москве, потом он заведовал Ямским Приказом при царе Иване Грозном. Мацневы были служивыми людьми, селились на границах государства, по мере расширения границ двигались с севера на юг. Хотелось бы найти сведения откуда переселился мой предок.

Оффлайн Georg

• Рейтинг +261/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1ct и H5b*
Мои предки по мужской линии (прадеды и прабабки отцовской линии) из Воронежской губернии, в 19 веке из священников ещё при крепостном праве, по женской белгородская область (Алексеевка, Самарино).
В начале 20 века всё переселились в царицынскую губернию.
Так что я тоже под проект подхожу.
Правда, Y довольно странный, вероятно, в древности переселенцы с русского Севера и/или Верхней Волги.

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг +542/-0
Мои предки по мужской линии (прадеды и прабабки отцовской линии) из Воронежской губернии, в 19 веке из священников ещё при крепостном праве, по женской белгородская область (Алексеевка, Самарино).
Правда, Y довольно странный, вероятно, в древности переселенцы с русского Севера и/или Верхней Волги.

Среди наших на Южном Порубежье достаточно немаленький процент переселенцев с Севера. Не зря же был популярен здесь у нас культ Соловецких чудотворцев. А какой у Вас Y?

Оффлайн Georg

• Рейтинг +261/-5
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2 (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a, дети T1a1ct и H5b*

Среди наших на Южном Порубежье достаточно немаленький процент переселенцев с Севера. Не зря же был популярен здесь у нас культ Соловецких чудотворцев. А какой у Вас Y?
https://www.yfull.com/tree/I-Y132166*/
https://www.yfull.com/live/tree/I-Y353312/

Оффлайн Шад

• Главный модератор
  • Рейтинг +1337/-4
  • Ex oriente lux
  • Y-ДНК: Q-Y2750
  • мтДНК: J1c2z
По Самороковым:

Сейчас просматриваю  ревизию 1748-го года однодворцев Белгородского уезда села Логовое - это сейчас город Шебекино, Белгородской области, а до 1732-го года был Нижегольский уезд Белгородской губернии.
Так вот - в нём присутствует целый "куст" именно Самороковых. Откуда они там, можно попробовать определить по первой ревизии и Сказкам служилых второй половины 17-го века.
Шанс инкорпорирования из украинцев вполне возможен..

Только спустя много лет нашел продолжение:

Выписка из дела, хранящегося в Государственном архиве Ставропольского края

Именной список поселенкам живущих на хуторах селения Успенскому принадлежащих называемых Наволокины составленной по словам оных.
Марта дня 1833 года
Имена Отчества и прозвища оных; число душ мужского пола; число душ женского пола.
Селения Успенского хутор Новолокин выселившиеся из селения Успенского.
Курской губернии белгородского уезда села Логового однодворцы
101. Семен Стефанов САМОРОКОВ; 3;2
102. Михаил Прокопиев САМОРОКОВ; 2;2

Теперь бы установить связь с моими Самороковыми из Кугульты... совсем близко.

Оффлайн Val_Metov

• Рейтинг +945/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
Есть несколько результатов с YSEQ. Ростовская область, Краснодарский край итд. Казаки. R1a, E итд. В какой проект их лучше выставлять?
Еще несколько отправлены. В том числе полный геном.
Свяжитесь пожалуйста если есть те кто именно казаками занимается. Донские, Кубанские итд.

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг +542/-0
Есть несколько результатов с YSEQ. Ростовская область, Краснодарский край итд. Казаки. R1a, E итд. В какой проект их лучше выставлять?
Свяжитесь пожалуйста если есть те кто именно казаками занимается. Донские, Кубанские итд.

Их можно в наш проект и включить. И регион, и сословие полностью подходят.

Оффлайн Val_Metov

• Рейтинг +945/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
https://docs.google.com/spreadsheets/d/12KhbRV_R287TpVhLaORxikXXKB8Ac0AEJzQL5lDOM7Y/edit#gid=0

Еще несколько тестов будут. + 2 полных генома. Постараюсь туда добавлять и давать здесь информацию.

Оффлайн Tanasquel

• Рейтинг +131/-0
  • Всем всего светлого и ясного
  • Y-ДНК: G2a-CTS 342
  • мтДНК: U5a1
по казакам на ФТДНА проект вел Михаил Ночевной, он присутствует на форуме.

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг +542/-0
В центре Орла найдено массовое захоронение воинов

Оно относится или к XIII веку – времени татаро-монгольского нашествия, или это XVII век – смутное время. Подробнее смотрите в сюжете Эвы Стасюлевич  Планируется сделать генетические тесты найденных останков в рамках гос. программы "Палео ДНК"!

https://vk.com/ssae_iaran?z=video-73375965_456253557%2F618ebc81bcee3ff5f1%2Fpl_wall_-24065813

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.