Или можно на Вас ссылаться?
на меня ссылаться разумеется нельзя, не издевайтесь
Но если интересно мнение мое, человека не зашоренного тем что написано в книжках, то могу сказать. Я читал полностью и ранние и поздние мандалы и они отличаются примерно как русские тексты 17 и 21 века. И по лексике и по грамматике. Устраивает такой ответ? Считайте что это ответ респондента, то есть подопытного кролика в гуманитарном исследовании. Мое интуитивное ощущение такое, но я не могу и не собираюсь это аргументировать, будучи просто любителем древнеиндийской литературы. Даже бывшим любителем, я не читал ни одного санскритского текста почти 10 лет - до того кстати имея 10-летний стаж изучения вед, если Вы не знали.
И еще. Привет
Фарруху -
авестийского языка я никогда не понимал вообще, даже тогда когда знал
наизусть порядка 5000 ведийских корней. Скажем если взять транскрибированный в стиле Бенвениста текст - тогда с трудом. Я конечно не натаскивался, просто пытался читать НЕ ЗНАЯ этого языка. Так вот слухи об их близком родстве - фигня. Между ними по моему ощущению
не менее чем 3-4 расстояния таких как между РВ ранней и поздней. Они НЕ ВЗАИМОПОНИМАЕМЫ. Не верьте тем кто говорит обратное. Это чушь. Я видел несколько десятков компаративистов, все они знали ведийский хуже чем я, все-таки я зубрилка, натаскивался годами, так вот я просто видел своими глазами людей которые зная от силы жалкие 400-500 корней говорят что они читают на санскрите и на авестийском и якобы это почти один язык, так мол похожи. Я простите видел как они читают
Они могут читать только специально адаптированные тексты. Чтобы читать любые тексты, нужно учиться немало лет. Тогда еще не было инета, я помню исписывал длинные тетрадки форм засвидетельствованных только в РВ, и зубрил, зубрил и зубрил. После РВ я перешел к АВ, читал заговоры, надо сказать это более увлекательное чтиво чем хвалебные гимны (которые нередко скушны). И где-то в середине моего штудирования АВ интерес к др-индийскому стал слабеть и скоро пропал полностью. Помню тогда я устроился на постоянную работу и уже были другие заботы.