АвторТема: Как фенотип человека изменялся в неолите  (Прочитано 103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 390
  • Страна: ru
  • Рейтинг +222/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=35312

Источник:

Yunus Kuijpers, Jorge Domínguez-Andrés, Olivier B. Bakker, Manoj Kumar Gupta, Martin Grasshoff, Cheng-Jian Xu, Leo A.B. Joosten, Jaume Bertranpetit, Mihai G. Netea, Yang Li. Evolutionary Trajectories of Complex Traits in European Populations of Modern Humans. Frontiers in Genetics, 2022; 13 DOI: 10.3389/fgene.2022.833190

Судя по изменению генетических вариантов, отвечающих за полигенные фенотипические признаки, в неолите у европейцев увеличился рост, повысился интеллект, кожа стала более светлой, а также повысился риск сердечно-сосудистых болезней из-за того, что в крови снизился уровень холестерина высокой плотности. Эти эволюционные изменения специалисты связывают с действием отбора при переходе к производящем хозяйству.

Генетики проследили, как на протяжении тысячелетий под действием отбора менялся фенотип человека – его внешность и метаболизм, и какие события человеческой истории могли на это повлиять.  Для этого они проанализировали генетические варианты, связанные с фенотипическими признаками, в древних и современных геномах – от палеолита до настоящего времени, результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Genetics.

Так, переход к неолиту благоприятствовал генетическим вариантам более высокого роста и более светлой кожи. То есть, по сравнению с людьми каменного века, в неолите люди стали выше (соответственно, снизился индекс массы текла), а кожа, долгое время остававшаяся смуглой, посветлела. Среди биохимических показателей генетические варианты указали на то, что в неолите снизился уровень холестерина высокой плотности (который называют «хорошим» холестерином). Его снижение повышает риск атеросклероза. Тогда что могло быть двигателем отбора? По гипотезе авторов, причина может быть в том, что вариации в уровне холестерина высокой и низкой плотности проявляет связь с уровнем интеллекта.

Итак, изменения на уровне генетических вариантов позволяют предположить, что с переходом к производящему хозяйству в неолите у европейцев увеличился рост, кожа стала более светлой, повысился интеллект, но вместе с тем увеличился риск сердечно-сосудистых болезней из-за снижения в крови уровня холестерина высокой плотности.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.