FAQ я прочитала, мне бы подтверждение от знатоков того, что я поняла по итогу...
Так, а что у Вас такое, настолько отличающееся от FAQа?
1. Насчёт этнокалькулятора FTDNA. Компонент, который компания FTDNA назвала "Скандинавией" в 13% по-моему может вылезти у любого восточно-европейца. "Финляндия" у русских по-моему говорит о субстрате, корреляция обычно: чем выше процент - тем севернее происхождение. У моей мамы (Белгородская область) он например в "шумовых" 2%, а у отца (Вологодская и Костромская области) - 28%. Всю мелочь менее 15% вообще советуют игнорировать.
Залейтесь на Gedmatch, вот
здесь я объяснял, как это делать (только там ссылка на Gedmatch Genesis, а Вы заливайтесь на
Gedmatch, они что-то всё время рокировались в последнее время. Посмотрите калькуляторы с оракулами, на какие популяции они считают похожими результаты Вашего отца (с дистанцией в пределах до 6 включительно).
2. По поводу степени родства. так в FAQе же всё вроде как описано. Например, если Longest Block-и у Вашего отца в пределах 17-19 cM, как на опубликованном Вами изображении, то там говорится:
а) Есть один общий сегмент [от 10 сМ и выше]. Возможная степень родства - от 4-юродности до неопределенно далекой. Если сегмент более 20-30 сМ, то верхняя граница перестает быть неопределенной, но точное значение не скажу.
Финнов вообще чуть меньше, чем во всех случаях, нужно игнорировать. Финская популяция прошла генетический дрейф, поэтому в результатах у неюжных русских они будут в числе первых. У моего отца тоже две финские дамы с Longest Block ~17%.