1. Где же все-таки находится родина R1a - потому что её как маятник в различных публикациях определяют, то как Европу, то как Индию и окрестные земли?
Судя по последним SNP-данным, качественное разнообразие R1a указывают на восточно-европейскую родину R1a, территорию современной России.
2. Могли ли R1a европейские принести и-е язык в Индию, и небольшое количество европейских типов R1a, которые растворились в огромном количестве носителей R1a в средне-азиатском и индийском регионах?
Пока все протестированные азиатские R1a (от Южной Индии до Урала) относятся к субкладу R1a-Z93.
3. В России какие варианты R1a (европейские или азиатские распространены) - ведь славяне должны были принести европейские варианты, но я читал что ф-у племена, в частности мордва, взаимодействовали со степняками, а мордва активно участвовала в этногенезе русских (Рязанская, Тамбовская, Нижегородская губернии)?
В России у разных народов присутствуют европейские и азаитские субклады R1a.
4. Откуда достаточно большой процент R1a у ф-у народов (коми, мордва, эстонцы и др.) и какие варианты - азиатские или европейские у них распространены?
Z93 и M458.
Лично меня интересует отличие между "тюркскими" и "арийскими" R1a-Z93. Я, например, не могу однозначно утверждать, что все персидские и все таджикские R1a - суть потомки древних иранцев. наверняка среди них есть поздние тюркские ассимилянты.