АвторТема: Реконструкция облика человека по ДНК  (Прочитано 45303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6529
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2759/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Реконструкция облика человека по ДНК
« Ответ #165 : 02 Май 2024, 08:02:15 »
Воссозданы облики скифских царя и царицы из найденного в Крыму кургана
Облик царя и царицы был исполнен по методу антрополога Михаила Герасимова, который создал скульптурное изображение скифского царя Скилура

СИМФЕРОПОЛЬ, /ТАСС/. Впервые за более чем полвека воссоздан облик скифской царской четы, жившей в IV веке до нашей эры. Останки были обнаружены при раскопках кургана Туак-Оба в Белогорском районе Крыма. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора музея-заповедника "Неаполь Скифский" Ирина Шкрибляк, которая проводила раскопки.

"В разграбленном склепе мы нашли два черепа: мужской и женский. Антрополог из Уфы Алексей Нечвалода, который специализируется на реконструкции внешнего облика, помог воссоздать лица. Это были люди из высшей элиты, царь и его жена. Причем женщина, скорее всего, была погребальной жертвой, а не умерла вместе с мужем. Широкой публике реконструкцию мы пока не показывали", - отметила Шкрибляк.

Облик царя и царицы был исполнен по методу антрополога Михаила Герасимова, который создал скульптурное изображение скифского царя Скилура.

Это второе воспроизведение облика скифских царей после реконструкции внешности царя Скилура, проведенной советским антропологом Михаилом Герасимовым во второй половине XX века по черепу, найденному в богатом захоронении в столице поздних скифов Неаполе Скифском на территории нынешнего Симферополя.

Если Скилур жил во II веке до нашей эры, то найденные останки датируются IV веком до нашей эры и принадлежали представителям знати скифо-фракийской культуры, жившей на Крымском полуострове.

Странное погребение
Исследователь кургана говорит, что многое в обнаруженном захоронении является редкой находкой для археологов. К примеру, вход в уступчатый склеп перегораживала небольшая колонна, вытесанная из мшанкового известняка. Это первый подобный случай в Северном Причерноморье. Аналогичные колонны в склепах обнаружены в древней Фракии (современная Болгария), что позволяет предположить происхождение строительной традиции с территории Фракийского государства.

Удивило археологов и захоронение из 20 лошадей, останки которых были найдены на поверхности небольшого кургана к западу от склепа. Головы всех лошадей были повернуты в сторону царского погребения в каменной гробнице. Видимо, они должны были сопровождать своего правителя в загробном мире.

"Расположение лошадей напоминает боевое построение перед сражением: конские могилы выстроены в четыре параллельные линии. Фрагменты шейных костей и черепов лошадей были найдены близко к современной дневной поверхности, что говорит о намеренном оставлении голов видимыми стороннему наблюдателю", - отмечает Шкрибляк.

Она добавила, что ряды конских погребений четко ориентированы по оси запад-восток, "в ходе раскопок мы их проверили современным GPS-оборудованием".


Оффлайн kardes

  • Сообщений: 1191
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1765/-11
  • Y-ДНК: G2a1
Re: Реконструкция облика человека по ДНК
« Ответ #166 : 15 Май 2024, 00:55:22 »
На основе ДНК воссоздано лицо 4000-летнего воина в Норвегии
Согласно заявлению, опубликованному Норвежским университетом науки и технологий (NTNU) , археолог Биргитте Скар из Университетского музея NTNU и ее коллеги создали изображение человека останки, известные как Человек Хитра, были обнаружены в 1916 году на острове Хитра на основе продолжающегося анализа ДНК и изотопов его останков. Исследования показывают, что на момент смерти около 4000 лет назад этому человеку было около 25 лет , что он ел в основном наземную пищу и что его рост составлял около пяти с половиной футов. Исследователи объяснили, что модели были присвоены цвета волос, кожи и глаз на основе анализа ДНК других людей, живших в тот же период и имевших схожую ДНК. «Мы думаем, что он утонул. Когда он умер, уровень моря был [более чем на 40 футов] выше, чем сегодня», — сказал Скар. По ее словам, некоторые части скелета хорошо сохранились и, возможно, были покрыты песком на морском дне вскоре после его смерти. Вместе с останками также были обнаружены кинжал и нарукавник. Гарда, сделанная из продолговатого куска кости с двумя отверстиями, носилась на запястье лука в качестве защиты от тетивы лука. Скар предполагает, что Хитра Мэн, возможно, был воином, убитым во время столкновения между коренным населением Норвегии и первыми мигрирующими фермерами в поисках земли.

Оффлайн пенелопа

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 6529
  • Страна: ru
  • Рейтинг +2759/-13
  • мтДНК: H1b
Re: Реконструкция облика человека по ДНК
« Ответ #167 : 10 Июнь 2024, 08:06:57 »

Древнеегипетский царь https://nplus1.ru/news/2024/06/07/seqenenre-tao

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.