Ошибочка вышла с моими Q.
То ли верстальщики не так заверстали, то ли мне зрение окончательно изменило (напишите ваши мнения после изучения таблицы).
Короче - столбец Q-M242 расположен левее. Проверено по количеству Q в таблице с STR/SNP: 26:1680=1,55%. Именно этот столбец характеризует Q.
В верхней строчке он почему-то упирается в надпись P-M45. Так и рождются мифы.
Итак, никаких брахманов.
Новая (надеюсь правдивая) информация такова.
Q-M242 это надары. Перевод названия этой касты тоже более чем сромный "те, кто правит на земле".
В статье они поименованы фермерами. Но несмотря на то, что последние века большая часть надаров занимался культивированием пальмы, исторически это каста администраторов, счетоводов и предпринимателей. Это если верить Википедии, в которой, скрорее всего, надары писали сами про себя:)
В любом случае процент Q у них от 3,81 до 9,18 на двух достаточно больших выборках (59 и 98 человек).
Ага, действительно Q нет. Количество гаплогруппы R1a все таки немного преобладает над другими гаплогруппами, около 30-40 процентов, самые "арийские" брахманы вадама-брахманы, у них вроде чуть-чуть до 50 процентов не дотягивает))
Так же во всех группах брахманов присутствует J2, с вадама-брахманами постом выше я немного уже разобрался, можно по другим сейчас посмотреть. Количество этой гаплогруппы около 7-20 процентов по разным группам.
Так же во всех группах этих брахманов есть гаплогруппа H, от одного представителя в Iyengar Brahmin до самого большего количества их вроде в вадама-брахманах, H1 и H2.
Ну можно пока такой вывод сделать. Гаплогруппы Ra1, H, J2 есть во всех группах этих брахманов.
Гаплогруппа L встречается в той или иной пропорции (достигая максимума у вадама-брахманов) у всех брахманов, кроме Iyengar Brahmin, но может там у них нет ее, потому что мало относительно протестированных.
Гаплогруппа G есть только у Iyengar Brahmin. Гаплогруппы C5 и F, O есть только у вадама-брахманов.
Гаплогруппа K встречается у вадама-брахманов и Iyengar Brahmin.
Ну про P*, R* я молчу, так как тут пишут якобы такого просто не может быть))