По поводу балтских N линий. По сколько уже не мало латышских Y протестено, но L1022 не найдено и кроме экзотики (помню один образец с одной статьи имел странную N) все N под «балтских», нужно сделать вывод что и отцовские линии ливов были под “балтскими”. И поднимается вопрос в чем тогда отличия ливских линий от «исконно балтских» N?
Z16981 кажется таки связана с ливами Даугавы. У нее география широкая но почти каждая подветвь имеет латыша или по крайней мере эстонца. У латышей кажется выше 80% N под Z16981 (но тут неплохо хотя бы по FTdna статистику сделать, сколько латышей под какой N ветки). По этому скорее всего латышские N это субстрат Даугавских финнов, которых предки латышей ассимилировали. В начале нашей эры или чуть позже.
У литовцев другие линии N. Там ещё надо подумать.
Добавлено:
21/23 из латышей (латышская фамилия из Латвии) кто проверился на Z16981 и были под Z16981 (ftdna, yfull не смотрел). 1 был 591+, другой L550+, L1025-.
Но я знаю что есть и литовцы под Z16981, надо проанализировать их. Может кто-то сделал такую аналитику по Литве?
В Литве Z16981 мало, по моим совпадениям - в большинстве северная Литва, но у Z16981 есть чешский субклад, который почти не представлен на Балтике - N-Y6075
Спасибо! Да, прошёл по FTDNA, и там картина примерно такая (очень приблизительно потому что я брал только людей из Литвы на -ас + некоторых -us или которые казались литовцами, то есть отборка не лучшим способом):
~50% L551 (это Гедиминовичи тоже)
<30% BY158 (L591 и L1027)
15-20% Z16981
Если вы говорите что это именно Северная Литва, то связать Z16981 с Даугавой (Западная Двина) очень заманчиво.
Интересно что не мало и украинцев, русских Курска итд под Z16991, и вы правы дальше идет Y6075 очень большая линия Западных славян. Родительский снип Y6075 по yfull с Украины.
Не плохо бы пройтись по Беларуси, Украине, России, какие там линии лидируют под L1025. У Западных славян точно Y6075 (Z16981). У беларусов может и «литовские» линии. У украинцев и русских по ощущениям «латышская»