В научных статьях.Впрочем, этно-популяционный анализ на мумиях вряд ли удасться провести.
Нет мне не этно-популяционный анализ нужен - я просто хотел бы иметь возможность сравнивать и видеть степень приближения далеко/близко.
Собственно я хотел узнать где хранятся данные(в каких научных базах) снятые с найденных останках при раскопках.
Да эти данные только по митохондрии получить иногда сложно, а вы думаете что по 500 тыс снипов как орехи щелкают дДНК. Такие данные были бы опубликованы. Есть только как бы полное секвенирование по неандертальцам... но вы я думаю от них будете далеко Вся ядерная ДНК сильно подвержена разрушению. Так что не надейтесь.
Да, я об этом слышал...Но ведь mt алтайской принцессы все-таки определили как U5 и из курганных захоронений было извлечено немало -в основном фигурирует R1a. У тохарских мумий в Китае были извлечены R1a и, как ни странно, R1b -это то, что успели до того как Китай засекретил результаты исследований. Так что не всё и не везде разрушается, но вот где бы поподробнее найти "расшивки" имеющихся результатов -в этом вопрос...
Вот что подвигло меня на размышления:
"Не так давно достоянием научной общественности стали результаты генетического исследования останков представителей древнего индоевропейского населения Сибири. Учеными были исследованы 25 костных фрагментов, относящихся к четырем древним культурам – андроновской, карасукской, тагарской и таштыкской, которые существовали на территории современного Красноярского края с третьего тысячелетия до н.э. по четвертый век н.э. Цель исследования заключалась в том, чтобы по аутосомным генам определить цвет кожи, волос и глаз людей. Это удалось сделать для 23 из 25 образцов. Оказалось, что, по меньшей мере, 60% исследованных лиц имели светлые (голубые или зеленые) глаза. Вывод ученых: “фенотип большинства древних образцов имел типичную светлую европейскую пигментацию, по всей видимости, им были присущи черты типичного европейского пигмента, т.е. глаза голубого или зеленого цвета и светлые волосы и кожа, и они, вероятно, имели индивидуальное европейское происхождение”.
В том же исследовании гены из 25 костных останков были сравнены с образцами генов европейцев, азиатов и африканцев. Оказалось, что 22 лица имели европейское происхождение, 2 – азиатское и 1 – промежуточное между европейским и азиатским. Ранее те же останки были исследованы с целью определения их мужской гаплогруппы (Y-хромосомы). Это удалось сделать для 18 образцов. 17 из них относились к индоевропейской гаплогруппе R1a1, а 1 – к азиатской гаплогруппе С. Таким образом, очевидно прямое соотношение между индоевропейской мужской гаплогруппой R1a1, европейскими аутосомными генами и светлой пигментацией."