АвторТема: Археология гаплогруппы N  (Прочитано 47185 раз)

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +26/-20
Re: Археология гаплогруппы N
« Ответ #240 : 24 Февраль 2025, 05:35:12 »
Майкоп это:
- 58 кура-аракс
- 28 степь
- 14 Алтай (ANE)

Никакой Месопотамии,
как я думал раньше.

И какие у вас образцы из месопотамии?
https://forum.molgen.org/index.php/topic,15577.msg613607.html#msg613607
Стерной майкоп это подобно великому переселннию народов 4_6 век при очередной засухе.гуны из средней азии.
Союз германцев или славян с гунноми.это тот же союз степного майкопа с местным куроараксом и майкопом.
Матрица.

Оффлайн Asmat headhunter

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1061/-37
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
« Ответ #241 : 24 Февраль 2025, 09:07:52 »
Я бы предположил что это  разношерстный южный убейдский сброд неизвестно как и почему добравшийся в месопотамию из афганистана.но фактов нет.
Марш-бросок из Афганистана? Или сперва в Загросе осели? Так-то горцы Загроса (гутии, касситы) вторгались в Месопотамию. Может, такое несколько раз было...

Оффлайн wave48

• Страна: ru
  • Рейтинг +114/-25
  • Y-ДНК: N1c1-L550
  • мтДНК: U5b2a1a2
« Ответ #242 : 25 Февраль 2025, 14:22:02 »
Майкоп это:
- 58 кура-аракс
- 28 степь
- 14 Алтай (ANE)

Никакой Месопотамии,
как я думал раньше.

Стерной майкоп это подобно великому переселннию народов 4_6 век при очередной засухе.гуны из средней азии.
Союз германцев или славян с гунноми.это тот же союз степного майкопа с местным куроараксом и майкопом.
Матрица.
Месопотамские образцы у меня все известные на сегодня.
Это вы мне про матрицу говорите? Я только посмеюсь над этим. Ничего личного.
25-ти мерная. Если ее вращать, то у многих возникает видение дрейфов и миграций.  ;D

Выйти из нее очень просто и при этом получить правильные ответы на свои нежданные важные вопросы.
Как здесь один участник писал - "нужен комплексный подход".   Но не увидел, так и застрял в ней.
 :) ;)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #243 : 25 Февраль 2025, 18:41:41 »
Я бы предположил что это  разношерстный южный убейдский сброд неизвестно как и почему добравшийся в месопотамию из афганистана.но фактов нет.
Марш-бросок из Афганистана? Или сперва в Загросе осели? Так-то горцы Загроса (гутии, касситы) вторгались в Месопотамию. Может, такое несколько раз было...
Нашла родство 3 с чем-то сМ с таким неолит. образцом из пещеры Загроса:
Фрагмент человеческой плюсневой кости также был проанализирован и датирован неолитическим периодом , около 9000 лет назад. ДНК из этого фрагмента кости показывает, что он принадлежит к отдельной генетической группе, которая ранее не была известна ученым. Он принадлежит к гаплогруппе Y-ДНК G2b, [ 7 ] в частности к ее ветви G-Y37100 , [ 8 ] и митохондриальной гаплогруппе J1d6. У него были карие глаза, относительно темная кожа и черные волосы, хотя неолитические иранцы несли редуцированные аллели, связанные с пигментацией, в нескольких генах и производные аллели в 7 из 12 локусов, показывая самые сильные признаки отбора у древних евразийцев. Изотопный анализ показал, что в рацион мужчины входили злаки, что является признаком того, что он научился выращивать сельскохозяйственные культуры. Это место в пещере спорадически использовалось более поздними группами халколитического региона, которые использовали его в качестве загона для своих стад. В 2006 году эта пещера была включена в Национальный реестр исторических мест (17843) как археологический и палеонтологический объект.
Связываю его с предком с гаплогруппой L.  :)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +95/-7
« Ответ #244 : 25 Февраль 2025, 18:55:49 »

25-ти мерная. Если ее вращать, то у многих возникает видение дрейфов и миграций.  ;D

Удивительная штука. Видит настолько отдаленных предков. Вот я нашла родство с армянским и иранским образцами, а ведь G25 эту связь показывал. При использовании стандартного списка древних образцов выдает 2-2.4 % армянскиххобразцов, 0.2 % неолит Анатолии, 1 % Пакистана или индийского Рупкунда. Ну и все остальное, что соответствует найденным общим ДНК, хотя не все связи я еще нашла. Остался Ближний Восток. Может еще что. Такие малые проценты и видит.  8)

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +26/-20
« Ответ #245 : 25 Февраль 2025, 19:25:30 »
Майкоп это:
- 58 кура-аракс
- 28 степь
- 14 Алтай (ANE)

Никакой Месопотамии,
как я думал раньше.

Матрица.
Какие именно ?

Выйти из нее очень просто и при этом получить правильные ответы на свои нежданные важные вопросы.
Как здесь один участник писал - "нужен комплексный подход".   Но не увидел, так и застрял в ней.

Не поверите я по разному крутил.В вахаду есть такая возможность как менять оси.Там вообще ничего сложного...И ничего не изменилось .Все ровно прямая линия от степного майкопа через его оутлаеры до армянской средней бронзы .а потом до куроаракса.И это даже логично,потому что комплексно.
А вот ямники оказываются вообще не причем .
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2025, 19:36:29 от Gorr »

Оффлайн wave48

• Рейтинг +114/-25
« Ответ #246 : 25 Февраль 2025, 22:18:06 »
Майкоп это:
- 58 кура-аракс
- 28 степь
- 14 Алтай (ANE)

Никакой Месопотамии,
как я думал раньше.

Матрица.
Какие именно ?

Не поверите я по разному крутил.В вахаду есть такая возможность как менять оси.Там вообще ничего сложного...И ничего не изменилось .Все ровно прямая линия от степного майкопа через его оутлаеры до армянской средней бронзы .а потом до куроаракса.И это даже логично,потому что комплексно.
А вот ямники оказываются вообще не причем .
Скоро покажу.
Нет, если вы о цепочке:
Алтай:Хвалынск:Степной Майкоп:(Майкоп+Ямная+Куроаракс)  то я не против. Извиняюсь, с мобилы отвечаю. Ямная точно в этногенезе Майкопа поучаствовала. Или наоборот. Вахадуо это отдельный разговор, нужно сначала вам кое-что показать.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +26/-20
« Ответ #247 : 26 Февраль 2025, 08:06:33 »
Скоро покажу.
Нет, если вы о цепочке:
Алтай:Хвалынск:Степной Майкоп:(Майкоп+Ямная+Куроаракс)  то я не против. Извиняюсь, с мобилы отвечаю. Ямная точно в этногенезе Майкопа поучаствовала. Или наоборот. Вахадуо это отдельный разговор, нужно сначала вам кое-что показать.

Yamnaya pouchastvovala tolko u finnoiv i severokavkazcev.i ochen pozdno.
Vot liniya (stepnovo)Maykopa i KuroAraksa cherez armyanskuyu srednyuyu bronzu..
https://i.ibb.co/39XbRpBd/Vahaduo-Custom-PCA-5.png
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2025, 08:32:10 от Gorr »

Оффлайн wave48

• Рейтинг +114/-25
« Ответ #248 : 26 Февраль 2025, 08:51:13 »
Скоро покажу.
Нет, если вы о цепочке:

Спасибо, но размыто все, понять ничего не могу. Я бы линии провел просто сверху вниз.  Понимаете что это слегка ненаучно-с и как неоспоримый аргумент при решении глобальных вопросов не прокатывает. Т.е. если вы в это верите верьте, а вот другим это нужно преподносить аккуратно и точно не в форме безаппеляционных утверждений.
У меня вот такое мнение.
Майкоп нестепной:

В нем нет месопотамского вклада только потому что он базальный для кавказцев. И выделится на другой диаграмме.
Степной Майкоп - это по сути часть хвалынской культуры. Она вот такая:

Небольшое родство с ямниками здесь выявлено.
Собственно сам куро-аракс:

То что здесь сектора античного Леванта имеются нормально - это его потомки.
В отличие от ямников и катакомбников эта культура не вымерла.
Следующая за ними срубная культура полностью степная:

И вот на предыдущей диаграмме видим сектор месопотамский, который почти треть площади занимает.
Нет, конечно можно сказать что ничего нового, без сенсаций. А они нужны?
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2025, 09:09:05 от wave48 »

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +26/-20
« Ответ #249 : 26 Февраль 2025, 09:21:32 »
Скоро покажу.
Нет, если вы о цепочке:

Спасибо, но размыто все, понять ничего не могу. Я бы линии провел просто сверху вниз.  Понимаете что это слегка ненаучно-с и как неоспоримый аргумент при решении глобальных вопросов не прокатывает. Т.е. если вы в это верите верьте, а вот другим это нужно преподносить аккуратно и точно не в форме безаппеляционных утверждений.
klilnite .budet pokrupnee.

Оффлайн wave48

• Рейтинг +114/-25
« Ответ #250 : 26 Февраль 2025, 09:34:10 »
Ну и вижу что нафантазировано. Нижняя линия от Турции к Майкопу неестественна.
Ямники группируются отдельно потому что потомков у них совсем мало.  Но тем не менее рядом с Майкопом.
Проводить линию к ним от Фатьяновцев - это я даже не знаю как назвать. Ну невозможно.
И что? По этим картинкам вы можете определить процент родства культур? Нет конечно. Повернете или другие оси возьмете и он другой будет.
А вот я могу.  :) ;)
Ладно, пойду делами заниматься их много. Успехов.

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +26/-20
« Ответ #251 : 26 Февраль 2025, 10:49:13 »
Ну и вижу что нафантазировано. Нижняя линия от Турции к Майкопу неестественна.

joltaya nijnyaya liniya  _____________ot kuroraksa do telkurdu/natuf i posredine  masisblur/arslantepe.
zelenaya eto  ______________________ stepnoy maykop-maykop o- maykop o/armenia TVC- armeniaMLB - Kuroaraks/Maykop

Ямники группируются отдельно потому что потомков у них совсем мало.  Но тем не менее рядом с Майкопом.

oni i v predki malo komu idut .

И что? По этим картинкам вы можете определить процент родства культур? Нет конечно. Повернете или другие оси возьмете и он другой будет.
А вот я могу.  :) ;)
Ладно, пойду делами заниматься их много. Успехов.

vtoraya kartinka uje povenutaya .
i ona toje samoe pokazivaet chto i perviy i po jeltyoy i po zelenoy osi .no bolee naglyadno.
1.  https://i.ibb.co/9kBcTxj0/2025-02-15-17-37-29.jpg
2. https://i.ibb.co/39XbRpBd/Vahaduo-Custom-PCA-5.png

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2025, 10:58:54 от Gorr »

Оффлайн Gorr

• Рейтинг +26/-20
« Ответ #252 : 28 Февраль 2025, 12:43:53 »
krasnaya liniya
yamnaya - stepnoy eneolit- kavkazski eneolit   <>  Maykop/Kuroaraks
https://i.ibb.co/cc0MNN2b/2025-02-28-00-24-29.jpg

big wink gif

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.